Спорт и воспитание

Первые два года младшие курсы автоматически приравнивались к солдатам-срочникам. Хотя большинство людей ими формально переставали быть уже в октябре-ноябре месяце второго учебногогода.

И тут небольшое отступление от темы. В мои времена было два факультета. Я неоднократно об этом писал: командный и инженерный. Второй и третий соответственно. И так повелось, что инженерный всегда жил свободнее полегче и более оторвано от тягот и лишений военной службы. Хотя конечно, многое зависело от начальника курса, был у них один инквизитор на одном из наборов, врагу не пожелаю.

Но, тем не менее: сапоги они не носили совсем (или первый месяц в поле на КМБ), территорию убирали халявную – за периметром академии, что давало простор для похода в магазин и самоход совершенно легально: сбились в стайку, взяли лопаты и рядами и колоннами по домам. Мы же гребли территорию внутри и (самый смак) поделенный на 4 части 200 метровый плац шириной 50 м тоже был наш. На взвод по 50*50 метров. Поверьте, содержать зимой в состоянии асфальта эту площадь в Смоленске ацкий труд, учитывая, что со снегом носились как с родным.

Построение на смотр академии

Построение военной академии на строевой смотр. Вид из окна казармы командного факультета

 

Рота почетного караула назначалась тоже от командиров. Через курс. И если нашему несчастному призыву хоть в чем-то повезло – это в том, что нас минула чаша сия.

И самое главное: инженеры подписывали контракт одновременно всем курсом. У нас процесс растянулся на 8 месяцев от отличников в октябре 2004 года, до двоечников и косяков в апреле 2005. А получать 200 или 1200 р. при одинаковых напрягах разница превеликая. Нет, не в 6 раз, как может показаться математически. И потом с выходом закона об ипотеке это выльется еще потерями миллионов моими однокашниками. Кому нужно будет, я поясню почему. Сейчас просто рассказываю: на втором курсе все контрактники, но жили в шкуре солдат с увольнением по выходным и 30% резервом в казарме.

А потому спортивно-массовая или воспитательная работа становилась последней преградой на старших курсах перед свободным выходом в город и были неотъемлемой частью распорядка дня на первом-втором курсах. Что же это такое.

Спортивно-массовая работа

Проводилась почти всегда именно она. Спорт в армии, а особенно в военной академии наше все. Альфа и омега. Помню еще, что трезвый образ жизни является повседневной нормой военнослужащего… Но это не отсюда. Поэтому зимой и летом планировалась спортивно-массовая работа.

Единственной формой ее проведения были самые обыкновенные бега. Менялась только одежда. Даже маршрут оставался одинаковым. И очень много зависело от руководителя. Так бы ничем она не отличалась от зарядки, пока этот элемент распорядка дня не отдали на откуп заместителям командира взвода. Но от нашего особенно не откупишься. Этот злодей проводил все как положено. Сам не очень любил спорт, искренне считал его могилой, но бегал.

На старших курсах наступила оттепель, наш старый сержант все больше добрел и вот тут и настала самая важная часть обучения.

Все военнослужащие божественно умеют делать вид, что работают, учатся, несут службу, слушают лекции, бегают, занимаются спортом, … так или иначе работают короче. Но это всё при абсолютном минимуме энергозатрат. И этому умению, как мне кажется, они на стремящийся к сотне процент обязаны спортивно-массовой работе.

Какой курсант старшего (да любого) курса в здравом уме будет бегать вечером? Вот представьте: вы проснулись, сбегали на зарядку, потом занятия где физкультура 2 раза в неделю обязательно, некоторые из них в учебном центре, до которого 2,5 км пешком. Вы плотно пообедали и вас разморило на самоподготовке. Куда еще бежать? А впереди так-то вечерняя прогулка и не факт, что в личное время у курса не будет тренажа по строевой подготовке, за проявленную не вовремя лихость. А потому при малейшем удобном случае целый взвод забивался в какой-нибудь темный угол военной академии и оттуда из засады контролировал время. Потому что начаться и закончиться это костюмированное шоу, должно было в установленные часы.

Вот в какие моменты происходило истинное слаживание подразделений! А не во время марш-бросков на 5 км, как считал наш комбат. Хотя и них тоже.

Чем занимались описывать не буду. Те же светские беседы о бренности всего сущего, великие планы на вечер, неделю, жизнь и мечты о подвиге. Главное было не попасться в цепкие лапы какого-нибудь ответственного по академии (который для того и нужен, чтобы следить за выполнением распорядка дня – не ниже полковника) или помощника дежурного по части. Но он в это время проверял караул. Попадались в основном по глупости особо лихие курсанты, которые шли «хоботать» в чпок. Казнь бывала сурова, в зависимости кого они встретили на своем военном пути, но пока не об этом. В принципе про спорт пока все.

Однако полтора раза в неделю была еще воспитательная работа

Почему полтора. Во-первых, мы постоянно подводили итоги. А потому вместо посева патриотизма в наши души, мы слушали цифры, строили графики и чертили пентаграммы в сидя колонну по три на табуретках на центральном проходе. Во-вторых, я так и не понял, сколько ее, этой работы, с нами должно было проводиться. Потому что когда я уже служил, у солдат в расписании стояли вторник и четверг. Уверен, у нас было так же. Но в четверг баня. Как раз в эти часы. Остается четыре дня. Значит, среда пятница были воспитательными днями. Но их без зазрения совести иногда меняли на бега. Развлечь нас спортом было куда проще, чем подготовиться к воспитательной работе. И причиной тому всё то же божественное умение всех военных делать вид. Ведь командиры они тоже военные.

КОМНАТА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ РАЗГРУЗКИ С АКВАРИУМОМ

Серые будни изучения уставов в такие дни или прослушивания лекций на тему: «Справедливый характер войны как фактор победы над немецко-фашистскими захватчиками» разбавляли приходы психолога. Этот забавный дядечка, странноватый как все психологи мне всегда нравился. И тесты его безумные тоже мне нравились. Потому что уж если тратить бесполезно часы жизни, то уж по науке и во имя нее. Я так считаю.

А больше сценариев воспитательной работы и не было. В музеи не водили, священников не вызывали. Правда, когда на территории универа построили храм, кому нужно было отпускали, но это частности. А потому пока все.

К содержанию

2 комментария: Спорт и воспитание

  • А то, на какой конкретно комплекс будешь учиться, можно как-нибудь повлиять?

    • Нет. Мне вообще не понятна логика распределения по факультетам и взводам. И никому не понятно было. Но думаю учитывалось все: способности к учебе, психологическая совместимость и все такое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *