Обязанности дневального по роте

В данной статье указаны все нюансы несения службы, что касаются наряда по роте, батальону, дивизиону. После прочтения вам станет ясно, хотите ли вы или нет, чтобы ваши дети посвятили себя военному делу.

Вопросы службы в армии волнуют как юношей, подростков, так и родителей мальчиков.

  • Многие ребята боятся и не хотят идти служить;
  • Есть те, кто сами стремятся стать военными, но мало знают о том, что предстоит ожидать от службы и воинского долга.

Служба может быть срочной или контрактной.

Контрактная служба может значительно отличаться от срочной, но заступив дневальным по роте — не ожидайте большой разницы, так как устав один для всех.

Кто такой дневальный?

Для начала стоит понимать, что дневальный по роте – это солдат, который принял присягу и выполняет суточное несение службы непосредственно в помещении казармы.

Назначается дневальным военнослужащий своим прямым командиром, в некоторых случаях может быть определен в наряд высшим командованием, одним из таких считается наряд вне очереди.

Кстати, заслужить наряд вне очереди можно очень просто, стоит только не правильно пройти перед высшими руководителями части или не выполнить законный приказ из устава службы РФ. После назначения в не очередной наряд солдат обязан доложить о происшествии своему непосредственному командиру для дальнейшего выяснения обстоятельств.

Количество дневальных определяется командиром подразделения, согласно официального разрешения или поданного документа командира части, полка.

Подготовка к наряду

п.п. 273 — 279 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации

  • 273. Штаб воинской части за пять-шесть суток до начала нового месяца на основании ведомости суточного наряда доводит до командиров подразделений сведения о днях заступления в суточный наряд и его состав.
  • 274. Командиры подразделений, от которых назначается суточный наряд, отвечают за подбор личного состава и подготовку его к несению службы, за своевременное прибытие суточного наряда на занятие (инструктаж) к соответствующим должностным лицам полка и на развод.
  • 275. В ночь, предшествующую наряду, лица, назначенные в суточный наряд, должны быть освобождены от всех занятий и работ. Пожарный наряд, назначенный от нештатной пожарной команды, от занятий и работ, проводимых в расположении полка, не освобождается.
  • 276. Личному составу, заступающему в суточный наряд, в день заступления, в часы, указанные в распорядке дня (регламенте служебного времени), должно быть предоставлено не менее трех часов, а при заступлении в караул через сутки — не менее четырех часов для подготовки к несению службы, в том числе не менее одного часа для отдыха (сна).
  • 277. Подготовка личного состава, заступающего в суточный наряд, кроме караула, назначенного от роты (батареи), проводится старшиной или другим должностным лицом подразделения. Подготовка суточного наряда, назначенного от батальона (дивизиона) или от воинской части, организуется соответствующими командирами и проводится их заместителями.
  • Подготовка караула осуществляется в соответствии с Уставом гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации.
  • (в ред. Указов Президента РФ от 29.07.2011 N 1039, от 25.03.2015 N 161)
  • 278. Личный состав, назначенный в суточный наряд приказом командира полка, в установленное время в соответствии с предназначением по службе прибывает на занятие (инструктаж) к заместителям командира полка или назначенным для этого командиром полка другим должностным лицам.
  • На занятии (инструктаже) изучаются положения общевоинских уставов, инструкций и требования безопасности военной службы, а также проверяется знание личным составом, заступающим в наряд, специальных обязанностей.
  • Практические занятия проводятся в день заступления военнослужащих в наряд в часы, указанные в распорядке дня (регламенте служебного времени), в оборудованных помещениях (местах) для несения службы суточным нарядом, в расположении подразделения или на месте несения службы; основное внимание уделяется практическим действиям суточного наряда в различных условиях обстановки.
  • С личным составом, заступающим в суточный наряд, вооруженным автоматами (карабинами), проводятся занятия по действиям с применением оружия.
  • 279. За пятнадцать минут до выхода на развод суточный наряд должен быть готов к несению службы и принят своими дежурными и начальником караула полка в подчинение.

Солдат перед несением службы в наряде обязательно должен:

  • побриться;
  • помыться;
  • быть в чистой и выглаженной форменной одежде;
  • предварительно отдохнуть;
  • знать обязанности.

Все эти действия нужно выполнить до наступления развода.

Три первых пункта, как правило, выполняются с момента подъема, в некоторых частях после утренней зарядки. После чего военнослужащие полным подразделением идут в столовую на прием пищи.

В дальнейшем все солдаты, которые должны заступать в наряд, действуя по уставу, идут подготавливаться к наряду. Разрешается расстелить кровать и лечь спать до обеда, если хорошо знаешь свои обязанности. В случае если что-то забыл, то должен перечитать и знать дословно на память. Для того чтобы никто не мешал и с целью сосредоточения на этажах казарменного помещения есть специально отведенные места для чтения книг.

Обязанности дневального по роте

п.п. 302 — 305 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации

  • 302. Дневальный по роте назначается из солдат. Разрешается назначать дневальным по роте сержантов и старшин, проходящих военную службу на воинских должностях солдат. Дневальный по роте отвечает за сохранность находящихся под его охраной оружия, шкафов (ящиков) с пистолетами, ящиков с боеприпасами, имущества роты и личных вещей солдат и сержантов. Дневальный по роте подчиняется дежурному по роте.
  • 303. Очередной дневальный по роте несет службу внутри казарменного помещения у входной двери, вблизи комнаты для хранения оружия. Он обязан:
  • никуда не отлучаться из помещения роты без разрешения дежурного по роте; постоянно наблюдать за комнатой для хранения оружия;
  • не пропускать в помещение посторонних лиц, а также не допускать выноса из казармы оружия, боеприпасов, имущества и вещей без разрешения дежурного по роте;
  • немедленно докладывать дежурному по роте обо всех происшествиях в роте, о нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими роты, замеченных неисправностях и нарушениях требований пожарной безопасности, принимать меры к их устранению;
  • будить личный состав при общем подъеме, а также ночью в случае тревоги или пожара; своевременно подавать команды согласно распорядку дня;
  • следить за чистотой и порядком в помещениях и требовать их соблюдения от военнослужащих;
  • не позволять военнослужащим в холодное время, особенно ночью, выходить из помещения неодетыми;
  • следить за тем, чтобы военнослужащие курили, чистили обувь и одежду только в отведенных для этого помещениях или местах;
  • по прибытии в роту прямых начальников от командира роты и выше и дежурного по полку подавать команду «Смирно»; по прибытии в роту других офицеров роты, а также старшины роты и военнослужащих не своей роты вызывать дежурного.
  • Например: «Дежурный по роте, на выход».
  • Очередному дневальному запрещается садиться, снимать снаряжение и расстегивать одежду.
  • 304. Дневальный свободной смены обязан поддерживать чистоту и порядок в помещениях роты и никуда не отлучаться без разрешения дежурного по роте, оказывать ему помощь в наведении порядка в случае нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими роты; оставаясь за дежурного по роте, исполнять его обязанности.
  • 305. При расквартировании роты в населенном пункте один из дневальных должен безотлучно находиться на улице, на месте, установленном командиром роты и оборудованном навесом для защиты от непогоды.
  • Дневальный обязан всегда знать, где находится дежурный по роте, и наблюдать за соблюдением военнослужащими порядка и правил ношения военной формы одежды. Обо всех замеченных нарушениях он докладывает дежурному по роте.

Самой главной обязанностью заключается охрана имущества, оружейной комнаты, а так же поддержание чистоты в казарменном помещении.

Находясь на посту, боец ни в коем случае, не имеет права покинуть его, пока его не сменят или не снимут. Несение службы происходит напротив входной двери этажа, около оружейной комнаты.

Солдат обязан следить за всеми людьми, которые входят в помещение, посторонних не впускать за исключение приказа дежурного по роте.

Если обнаружено какое-то правонарушение или поломка нужно вызвать дежурного или дневального свободной смены для устранения проблемы.

Немаловажно находясь в свободной смене убирать на территории этажа и требовать от находящихся в подразделении солдат соблюдения всех правил согласно, устава воинской службы.

Своевременно требуется будить личный состав, находящийся на этаже, а также давать оповещение про отбой или чрезвычайные происшествия.

Обязательно! Кричать смирно своим командирам подразделения, командиру части и его заместителям. Для других офицеров или посторонних всегда вызывать дежурного по роте.

Во время нахождения на посту следить за исправностью средства связи, пульта сигнализации, документацией. Следует отметить, что пост может быть по-разному укомплектован и удобства той или иной казармы могут значительно отличаться.

В стандартный набор документации входит:

  • закрепленный участок уборки территории и его схема;
  • опись имущества;
  • документ о правиле ношения формы одежды согласно времени года;
  • устав;
  • номера экстренных служб.

Вооружение дневального по роте

Как правило, дневальные вооружены штык-ножом. Но в особое положение или по распоряжению командира части солдаты заступают с автоматом, имея два или четыре магазина с боеприпасами. Причем магазины согласно, приказа командира могут все лежать в подсумке, в отдельных случаях один должен быть пристегнут к оружию. Снимать магазин, нужно только установив напротив пуле улавливателя и в присутствии дежурного по роте. Соблюдая все действия, которые требует дежурный.

Инструктаж перед разводом

Обязательной процедурой перед разводом является вводный инструктаж. Проводится построением всех заступающих нарядов и караула на плацу.

Проводит инструктаж дежурный по части или в его отсутствие помощник дежурного по части. После чего все уходят строем с плаца и устраняют недостатки (если такие имеются).

Развод

п.п. 280 — 282 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации

  • 280. Развод суточного наряда производится в порядке, установленном Уставом гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации. Развод производит заступающий дежурный по полку во время, установленное командиром полка.
  • 281. За десять минут до развода заступающий помощник дежурного по полку из числа офицеров выстраивает личный состав, заступающий в суточный наряд, в установленном для развода месте, проверяет его наличие и по прибытии заступающего дежурного по полку докладывает ему.
  • Если помощник дежурного по полку прапорщик, то построение суточного наряда и доклад дежурному по полку производит офицер из числа лиц суточного наряда.
  • 282. Для развода суточный наряд строится: на правом фланге — караулы, а затем справа налево — дежурный по парку, дежурный фельдшер (санитарный инструктор), дежурный по контрольно-пропускному пункту, дежурный по штабу полка, дежурный по общежитию военнослужащих женского пола, все дежурные по ротам в порядке подразделений, посыльные, дежурный по столовой, пожарный наряд, дежурное подразделение и дежурный сигналист-барабанщик; помощники дежурного по контрольно-пропускному пункту, дневальные и механики-водители (водители) дежурных тягачей выстраиваются в затылок своим дежурным, а рабочие в столовую — левее дежурного по столовой; помощник дежурного по полку становится на правом фланге караулов. Дежурное подразделение строится в соответствии со Строевым уставом Вооруженных Сил Российской Федерации.

При разводе все наряды, так как и при инструктаже выстраиваются и у личного состава опрашивают обязанности. Так же смотрят на внешний вид и спрашивают о состоянии здоровья.

Тех, кто плохо себя чувствует, снимают от выполнения обязанностей и отправляют в медицинскую роту в сопровождении ответственного лица. Все остальные после приказа заступить на службу отправляются к месту несения наряда.

Принятие смены

Пересменка происходит с большой осторожностью. Солдат должен принять весь этаж согласно описи имущества, все должно быть чисто и в исправном состоянии. Проверить все двери и замки, наличие слепков с печатью.

Если имеется где-то несоответствие или нарушение срочно доложить о происшествии дежурному по роте, а он уже будет принимать решение дальнейших действий.

Резюме

Выполнение наряда по роте является самым простым, так как физической подготовки не требует. Особых умений и навыков также не нужно иметь для несения службы. Самое важное требование к солдату это хорошо знать свои обязанности и правильно их выполнять.

  • Полный текст Устава: здесь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *