Военно медицинская академия имени С. М. Кирова

На повестке дня следующее военное учебное заведение — военно-медицинская академия Кирова.

Два самых известных факта: академия находится в Питере, и после военно-медицинской академии получаются лучшие врачи. По крайней мере по отзывам тех медиков, с которыми мне довелось близко общаться.

Заведение престижное, поэтому посмотрим, легко ли туда попасть, и стоит ли это делать.

Поступление

Сама процедура поступления проста.

Собирайте все документы и отправляйте через военкомат в Академию (лучше ещё в апреле). Дальше спокойно учитесь у себя в школе апрель и май, в июне сдаёте ЕГЭ, если всё в порядке с документами — получаете вызов в Академию на июль.

Приезжаете по вызову в Красное Село, живёте там и сдаёте испытания, причём если кто что-то не сдал, его сразу отправят домой. И в конце июля узнаёте, поступили или нет.

Сроки

Сроки подачи документов для:

Полный комплект документов, включая мед карту должен быть представлен до 20 мая (для военнослужащих до 15 мая). Учебные сборы начинаются 01 и 10 июня. Результат должен быть оглашен не позднее 30 июля.

Вступительные испытания

Поступающих ждёт проверка знаний по химии, биологии и русскому языку. Также будет проверка состояния здоровья, профессиональной пригодности и физическая подготовка.

В проверку профпригодности помимо психологических и поведенческих моментов входят вопросы по школьной программе русского, химии и биологии. Они не очень сложные и по сути призваны проверить справедливость оценок ЕГЭ.

По физподготовке нужно будет сдавать бег 3 км и 100 м, и 30 подтягиваний (мальчики).

Сколько нужно баллов ЕГЭ

Минимальные баллы известны заранее. В частности, с военно-медицинской академией имени Кирова дело обстоит так:

Сдавать придётся русский язык, химию, биологию. В этом порядке приведены баллы по предметам, разделены косой чертой:

Ещё раз повторю, это минимальные баллы. Если их больше — шансы поступить возрастают. Хотя помним, что даже отличные баллы ЕГЭ не гарантируют поступление в военный ВУЗ.

Без блата?

Многие выпускники называют это место «академией отцов и детей». Тем не менее поступить с улицы вполне возможно.

Берут ли девушек?

Здесь серьёзный вопрос, почти о дискриминации по половому признаку. Военное ведомство считает, что военными врачами должны быть исключительно мужчины. Иначе как объяснить, что набор девушек здесь проводится только «По программам среднего профессионального образования
со средней военно-специальной  подготовкой» — цитата с сайта сайта Минобороны России. Причём надо понимать, что пусть это и ситуация разрешённого набора девушек в военные ВУЗы на 2018 год (набор девушек в военные ВУЗы в 2018), но такая практика была и раньше (2016).

То есть медсестрой или фельдшером — пожалуйста, а вот стать супер врачом или науку двигать, это не про вас. Обидно? Естественно. Но приходиться выбирать из того, что дают. Всё-таки ряд военных ВУЗов девушек берёт и на высшее специальное образование.

А вот других, именно военно-медицинских ВУЗов, в наборе на 2018 год нет. То есть выбора нет, или по программе среднего образования, или ждать, вдруг что на будущий год изменится. А мы помним, что возраст для поступления в военные ВУЗы ограничен.

Либо идёте за деньги на гражданское высшее, оно здесь есть. Например, платная гражданская вышка по лечебному делу стоит 160-200 тыс рублей в год, по стоматологии 210 тыс рублей в год. Плюс будут расходы на проживание и питание, ибо гражданские лица общежитием не обеспечиваются.

Но даже если есть деньги, то мечталось о в военном образовании, не так ли?

Обратите внимания на военный аспект!

Будущие студенты — медики, обратите внимание. Часть ребят с гражданки заблуждается, полагая что по сути поступает в медицинский ВУЗ с наиболее качественным обучением.

Это не так. Это прежде всего военное учебное заведение. А значит, нужно быть готовым к военной дисциплине и правилам, например:

Но всё это без сомнения окупается уровнем преподавания.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *