Что нам принес 2010 год. Всеобщее процветание

Давно не писал, продолжу. 2010 год.

В этой статье вы как раз узнаете почему подскочила зарплата, как это сказалось на условиях службы.

 

Начало разлада

Еще в конце 2008 года руководство армии задумалось о том, как бы так поднять денежное довольствие военнослужащим, но чтобы не остаться в накладе. Я человек простой, далек от экономических заморочек, не знаю с чем это связано: с ростом цен на нефть, урожаем пшеницы, может какая банановая республика долг вернула, но факт — они придумали.

Я точно не знаю как, но пенсия ушедших в запас военнослужащих зависит от денежного довольствия (зарплаты) перед увольнением и от действующих зарплат в каком-то эквиваленте. Кто знает как поправьте меня в комментариях. А потому была придумана премия, которая вызвала настоящий раскол, внесла разлад и склоки в армии и как по мне вызвала необратимые изменения в подходе офицеров к службе в принципе.

На бумаге эту премию закрепил Приказ Министра обороны № 400 от 02 августа 2008 года. Что к чему читайте тут: http://svpressa.ru/society/article/16400/

В конце 2008 года составлялись списки избранных на получение премии в 2009 году. Мы, как молодые лейтенанты не рассматривались в принципе (хотя почему это?), зато те, кого рассмотрели стали врагами всех остальных.

Представьте себе зарплату старшего лейтенанта 12-13 тысяч и премию 35 тысяч каждый месяц. А чем выше должность, тем больше ее размер. Начальник штаба говорят, получал около 100 тысяч. В месяц, ага. Только вот таких счастливцев в 2009 у нас в части было только 30%. Лучших. А кто решает? По каким критериям? В том и оно.

Сразу начались споры: должны ли они делиться с остальными офицерами или нет. А если нет, то пусть сами и работают, они же лучшие. Как минимум в 4 раза лучше каждого по деньгам. Вот за четверых пусть и работают.

Но ладно офицеры. Мужики в конце концов договорятся. Но есть жены. «Почему, вон, наши мужья работают одинаково, а домой денег приносят так по-разному?» Это был ужас! И чем меньше часть, чем меньше военный городок, чем теснее мирок, где вы живете, тем это социальное неравенство сильнее чувствовалось.

Стальные двери, пластиковые окна и спутниковое телевидение в служебных квартирах стали нормой. Покупались кредитные автомобили, диваны, плазмы. Началось потребление.

Я знаю одного офицера, жена которого говорила: вот если будут премию платить, подпишем новый контракт, а если нет, то нет. Служит.

А я ходил и мне было пофиг. Я жил один, у меня было три отпуска в году, командировка и хобби в виде рыбалки. На удочки хватало и 12 тысяч.

 

Забавный эпизод

Кредит хочу взять

Летом 2009 года, когда косметический ремонт стен, окон и дверей закончился силами выделений 2-3 тысячи рублей в месяц, у меня из мебели был только диван, два стула и коробки из-под посылок, на которых я кушал. Была электроплитка на одно место, был ноутбук и колонки к нему, принтер.

Санузел был оборудован полностью. Новый унитаз, водонагреватель на 30 л, что бы был душ и все что надо. И мне хватало! Не доставало только холодильника и стиральной машинки. Форму и одежду я стирал руками, что-то посерьезнее носил к друзьям, которые жили подольше и обзавелись. Еду покупал на один раз. Жили очень дружно. Не со всеми конечно, но очень дружно своей компанией.

И вот в один из выходных, который мне дали за караул я решил купить себе холодильник и стиральную машину. В кредит. Не стану рассказывать как уболтал выдавальщицу кредита закрыть глаза на мою прописку при части, как мы с ней замазали на копии адрес и вписали вымышленный. В общем, кредит на 29 тысяч рублей мне не дали. Банк не одобрил. Даже сейчас они не охотно дают деньги военным, не разбирая контрактников, офицеров или срочников.

А тогда и подавно. Тем более я почти честно написал, что получаю 13 тысяч в месяц. Платить нужно было 10 месяцев по 3 тысячи. Вполне реально в том краю, где даже сейчас многие трудятся за зарплаты в 6-8 тысяч рублей. А мне не дали.

Но очень скоро я был за это благодарен этому банку, она не дали мне добровольно заковать себя в кандалы.

 

Новый 2010 год

В 2009 году наша часть была признана (она и была, я об этом узнал только тогда) частью постоянной боевой готовности. А по новым условиям в ЧПГ получали премии по приказу 400 все сто процентов офицеров. Но опять же в части не только офицеры. Есть еще прапорщики и контрактники…

Я тоже оказался в списках на получение премии в 2010 году. Жалование взлетело с 12 тысяч до почти пятидесяти. Причем первые три месяца эти деньги не платили и первый перевод оказался на сберкнижке (!) только в апреле. Зато сразу сто с лишним тысяч рублей. Я первый раз в жизни держал такие деньги в руках. Несколько месяцев назад мне не дали 30 тысяч в кредит, а теперь вот.

Но до этого в конце марта я получил страховку за руку, короче это был тучный год по деньгам…

В марте же я съездил в недельную командировку за ракетами. Так же на поезде, в товарном вагоне, но уже зимой. Получил массу новых впечатлений.

К лету подтянулись местные барышни с неподдельным интересом к персонам военных, когда стало известно, что премию таки платить будут и реально всем. Ведь на нервяках от невыплат ходили разные служи, бывалые ведь получали все месяц в месяц. И если у меня полтора года никого не было, то тут появился сомнительнейший, но выбор. Аж три барышни — выбирай на вкус!

В июне, 21 числа я получил очередное звание и стал старшим лейтенантом. Как водится отметил.

Потом были учения. Мои первые учения в составе нового отдела, где я принимал участие в боевых стрельбах. Правда все это на фоне душевных переживаний от манипуляций мной одной из девок. Да, я был мал, глуп и теперь вынужден признать, что позволил собой манипулировать.

Снова отпуск в сентябре, пока с этим не было проблем, они начнутся в 2011 году. И я подпольно поехал в Крым. Один. Подпольно, потому что в чужую страну без разрешения контрразведки и индульгенции Папы Римского ездить нельзя. А вот через Белоруссию можно.

Теперь эта информация, этот лайвхак не актуален, но тем не менее: у нас с белорусами нет границы, нет пограничного контроля, а белорусские погранцы не сливают информацию нашим. То есть через Белоруссию теоретически военные могут поехать даже в Европу никому об этом не сообщая.

А я знаю один случай увольнения из армии за то, что офицер съездил к родственникам в Украину без разрешения. За Турцию наверное расстреляют без суда и следствия.

Отпуск снова был не маленький, что-то около сорока суток плюс дорога.

В ноябре мне предстояла еще одна командировка: я был в Уфе. Оттуда мы с напарником привезли в часть 35 башкирцев, чтобы было кому служить. Интереснейшая поездка, может быть после опишу ее отдельно.

К концу года нам подкинули еще денег, примерно по 80 тысяч каждому. Это сэкономленые за год деньги тех, кто был лишен премии за алкоголизм или еще что-то. У меня в квартире было все, даже шторы и новогодняя елка. Причем куплено и принесено не мной. Я купил телевизор, к чемпионату мира 2010 года и кондиционер, потому что это необходимость. Конечно же холодильник (маленький) и стиральную машинку. Всякие приблуды это уже барышня. Зато в квартире стало жить комфортно надо признаться. А у меня появилась цель: в 2011 году получить водительское удостоверение и купить машину. Но это уже потом.

Читайте еще:

Про службу. Начало

Можете поделиться этой записью с друзьями:

16.06.2015 / Армейщина комментария 4
комментария 4
  1. Рыжий
    25.06.2015 в 13:11 – Ответить

    Ты во сколько лет получил права???

  2. Рыжий
    02.07.2015 в 13:32 – Ответить

    Саня когда следующая статья??? Жду с нетерпением)))

    • Александр
      02.07.2015 в 13:37 – Ответить

      Завтра опубликую

Прочтите правила комментирования!

Добавить комментарий