Завтрак съешь сам…

Умение принимать пищу – признак высокой культуры.

Один из лозунгов в столовой

Курсантская столовая. Место разбитых надежд, несбыточных грез, храм пищи для тела. Никогда не забуду, как о ней выразился один из дежурных по академии. «Зайди в эту харчевню «Три карася» распишись за вкусную и здоровую пищу» — ставил он задачу своему помощнику из караульного помещения. Что там да как изнутри я еще напишу, целую главу. А пока на повестке завтрак.

Курсантская столовая

Завтрак это самый короткий прием пищи из всего распорядка дня. На него отводилось всего 15 минут. Причем нужно еще туда дойти. Вообще все шествия на все приемы пищи должны были сопровождаться или строевой песней или барабанной дробью барабанщика. Долгое время мы пели. Потом ходили под барабан, а пели уже сытые, но не всегда довольные.

Что я имею в виду под «надо дойти». Это не всегда получалось с первого раза. То не в ногу мы идем, то не достаточно музыкально поем (или одновременно). То плохо обозначали шаг на месте при входе. Или кто-то из не своей колонны решил войти раньше времени. Я не помню рекорд возвращений на исходную (а до столовой идти-то было метров 100 по периметру плаца), но много бывало.

Чем кормили

Кормили на завтрак  весьма скудно (опять же по сравнению), в основном кашей из риса, гречки или перловки. Половина бачка на четверых и миска подливы, если с подливой. Очень часто давали подливу из сала в основе. Мы называли это «мясом белого медведя». И тут как приготовят, но мне всегда было вкусно. Я очень люблю каши и даже перловку. Аристократии вот не очень нравилось. Естественно был еще белый хлеб и масло. А в чайнике или чай или кофе с молоком.

Так вот про скорость приема пищи. Как-то был зафиксирован антирекорд. Две минуты. Мы мучительно дошли до места. Расположились, только приступили к еде и команда: «закончить прием пищи, встать!» Вот как тут что успеть? Именно с первого курса у меня привычка есть молниеносно, причем без видимой торопливости. Я пока не встречал человека, который поест быстрее меня (не из моих однокашников конечно). И сейчас мне это самому не нравится, но ничего не могу поделать – пока все доедают первое, я складываю тарелки. И это тоже неспроста, как говорил Винни-Пух голосом Евгения Леонова.

Дикий десант

Поступило с нами на учебу сразу несколько бывших военнослужащих-срочников. И среди них один десантник. Сколько он там прослужил я уже не знаю, он не долго учился, месяца три, а то и еще меньше. Но кто-то не сильно далекий, а может и наоборот, как посмотреть, поставил его старшиной роты. Вот он отрывался! «Три скрипа», мыльная пена на ПХД что бы ни мылось и так далее. Все, чем его самого напрягали в армии, вернулось к нам в размноженном виде. Причем в самом начале нашей службы, когда вариант просто забить на него пока в голову не приходил. Сам он ел очень быстро. Вскакивал, надевал свою кепку и командовал закругляться нам. Всё. Поели. Идите, учитесь.

Конечно, со временем все вошло в русло. И хотя завтраки не стали более щедрыми, но и на них можно было перекусить, особенно когда давали вареные яйца или омлет. А уже на пятом курсе мы взяли привычку завтракать в офицерской столовой. Но это скорее исключение, а не правило.

Мой комментарий к видео ниже: «нууу, не знаааю»

К содержанию

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*