Про службу. Начало

Пока все выбрались на шашлыки, природа расцветает, а блогосфера как всегда в трауре от проседания посещаемости, доходов и количества внимания продолжу вспоминать. Тем более уже не одному человеку интересно как оно было там, после училища.

Как всегда только мои ощущения и как всегда издалека.

Все пять лет обучения я (да и остальные)постоянно чего-то ждал. Вот кончится первый курс — на втором заживем. Вот еще четыре недели и сессия. Вот еще две недели и отпуск. Вот скоро весна форму новую дадут. А на третьем курсе свободный выход и вместо увольнительных записок по субботам-воскресеньям будет пропуск постоянный — тогда начнется жизнь. Не начиналась… Ничо! Выпустимся, станем офицерами, вот тогда уже заживеееем!

Никто ничему наверное так не радуется как курсанты окончанию военного училища. Это просто массовое помешательство с такими же массовыми беспорядками в городе. Смоленск это знает.

Похитить первокурсника с целью напоить его до полусмерти, натереть бронзовому оленю яйца до блеска, искупаться в фонтане, тем кого распределили во флот, надеть тельняшку на Ленина тем кому служить в ВДВ — это примерный и не полный список обязательных для выпускника дел в ночь перед вручением на площади дипломов. Хрустальная ночь. Волшебство, скачок из рядовых в офицеры.

 

Знаменитый памятник Олень города Смоленска

 

Только вот правильно сказал один полковник: «Радуются. А чему радуются? Все только начинается. Это не выпуск — это ввод пи@ды в эксплуатацию».

Это цитата, а из песни слов не выкинешь. Кстати в армии матерятся даже священники.

Мы наверное одни из последних, если не последние, кто отметил свой выпуск с положенным размахом людей, которым этой ночью море по колено. Не помогла даже придуманная в год нашего выпуска церемония торжественного вручения погонов с двумя звездочками. Два генерала заместителя начальника академии лично забирали выпускников из милицейского уазика и ничего ребятам за это не было. Вот совершенно ничего. Это потом гайки закрутили.

Распределение

На утро нас ждало вручение дипломов, а потом заказанный ресторан. Где продолжалось отмечание этого грандиозного события. И только на следующий день после вручения дипломов мы должны были узнать куда же кому ехать служить. И ту нервничали все. Даже те у кого все схвачено и за все уплачено. Я знаю несколько крупных обломов и в мой выпуск. Меня разочарование пока не ждало.

Смысл в том, что еще после практики меня как краснодипломника вызвали и спросили куда бы я хотел поехать служить. Нужно было назвать три места в порядке убывания желания. Я назвал два заведомо жирных, а потому фантастичных и то, куда Макар телят не гонял. Начфак даже переспросил уверен ли я… А чо елозить? Короче так я и оказался в Астраханской области.

Из благ: служить я собирался в инженерном отделе, где ни солдат ни техники. Всем независимо от семейного положения давали служебную квартиру. На службу нужно было ездить ежедневно по часу и это время входило в регламент. (С точки зрения курсанта — это халява, а халяву любят все). Форма одежды была: туфли (не берцы), хб и головной убор — просто лафа, потому что жарко. Регламент служебного времени соблюдался неукоснительно, пятница был сокращенный день и стабильно два выходных суббота и воскресенье, в которые никто никого не искал.. Если не наряд, то копи силы на следующую рабочую неделю. И ТАК ВСЕ И БЫЛО, КОГДА Я ПРИЕХАЛ СЛУЖИТЬ. Запомните этот момент, это очень важно.

Из недостатков на тот момент я видел только жару и удаленность от города Астрахани на 150 км почти, от районного центра на 15, но это не так уж и критично по сравнению с благами службы.

Но остальное выяснилось на месте уже потом.

Продолжаю тут: http://etokakru.ru/pro-sluzhbu-pribyl-k-mestu-zhitelstva/

Можете поделиться этой записью с друзьями:

01.05.2015 / Армейщина комментариев 5
комментариев 5
  1. глеб
    03.05.2015 в 22:53 – Ответить

    Надеюсь будешь писать продолжение) ооочень интересно

  2. Александр
    11.08.2015 в 18:01 – Ответить

    *** (название полигона)?:)

    • Александр
      11.08.2015 в 18:01 – Ответить

      )) не знаю. Где-то рядом

      • Александр
        11.08.2015 в 18:08 – Ответить

        Где-то рядом еще припрятан полигон ПВО?)

        • Александр
          11.08.2015 в 18:12 – Ответить

          Да там сплошные полигоны). Но вообще-то да. Для остальных пусть это будет загадкой

Прочтите правила комментирования!

Добавить комментарий