«А ты не жалеешь, что ушел?» (с)

1 год 4 месяца и 10 дней. С периодичностью раз в несколько дней я слышу этот вопрос от самых разных людей.

Я отвечу письменно. Отвечу себе, и моим читателям.

Нет — нет и еще раз нет.

Я съездил на выходные к друзьям

Вот так вот. Сел в машину, взял с собой стороннего наблюдателя (родную сестру) и поехал. 1502 км в одну сторону. В среднем 22 часа езды с 2 часовой остановкой на сон под Борисоглебском и окончательная ясность: я все сделал правильно.

Бмв в степи

Нет, конечно же за этот год были сомнения, особенно когда ничего не получалось, когда я искал работу, и даже когда жил в Брянске периодически. Но я говорил себе, что все сделал правильно. И мне нужна была эта поездка, чтобы окончательно утвердиться в своей правоте.

Я категорически не военный человек.

10 лет я пытался обмануть самого себя и окружающих и порой даже успешно. Сейчас у меня на руках находится моя служебная карточка, где нет ни одного взыскания. Кроме того, я попросил подготовить к моему приезду характеристику на меня (чего не сделал при увольнении) и хотя я рассчитывал, что друзья ее сделают так сказать минуя командиров, благо поставить печать возможность есть, а кто там знает у кого какая подпись. Так вот эта характеристика настоящая, подписанная всеми командирами и просто замечательная. Немного принизили мою физподготовку, но кому она нужна?А если и понадобится, то сами проверят по факту.

Что я застал

Убитый военный городок на краю земли. Одни и те же лица, почти все на своих местах. Каждый второй просто мечтает оттуда уехать, но пока получилось у совсем единиц. За 3 неполных дня моего присутствия день не было воды. И вообще: грязь по колено, никто не убирает листья, но зато возле убитых домов стоят дорогие иномарки.
Мне вся эта картина напомнила кадр из фильма «Евротур», когда горе-путешественники добрались до Румынии что ли и загуляли на 1 доллар 46 центов. С той лишь разницей, что это Россия.
Были праздники, но из 4 дней, что я отдыхал полностью у моих друзей было построение в субботу и спортивный праздник в понедельник. То есть выходных никаких и не было. Особенно у тех, кто заступал в наряд.
А 5 числа и до конца недели началась массовая проверка физической подготовки, под которую в этом году обязательно попадет 100% личного состава. Никто не будет забыт, хотя… они каждый год так говорили, а я не сдавал ее ни разу.
Жестко стали склонять за нарушение Правил дорожного движения. А в ту же субботу был сморт… зимней резины(!) Это уже не забота, это жесткое вмешательство в личную жизнь человека. Кто-нибудь спросил есть ли у меня возможность ее купить и вообще собираюсь ли я ездить на машине зимой? Неа! Просто должна быть, иначе что-то там не хорошее.

Микроавтобус с надписью

Зарплату за год не изменили, хотя инфляция съедает ее месяц от месяца. Порядок выезда за пределы гарнизона такой же дурацкий, да и с чего ему поменяться. И даже людей с солидных должностей не отпускают на юбилей к родителям на два-три дня. Это не жизнь — это иллюзия.
При этом я точно знаю, что там далеко не самые хреновые условия службы. Что тогда у других? И думать не хочется.

Я не ставлю задачу очернить военную службу. Есть очень много положительных моментов. И я засяду таки за серию статей, следите за обновлениями, но. Но и нет в этих строчках ни грамма лжи или сгущения красок. Просто период сейчас такой. А самое главное:
я по-прежнему ни о чем не жалею и ни к чему никого не призываю.

Читайте еще:

Почему я стал военным

Что сделать перед увольнением в запас

Как получить справку о доходах для биржи труда

6 комментариев: «А ты не жалеешь, что ушел?» (с)

  • Александр, помогите пожалуйста. Поступил в военный ВУЗ ЧВВАКУШ. 1 курс. не нравится через силу учусь. сейчас отпуск заканчивается чуть ли не со слезами на глазах еду в казарму. ПОНИМАЮ что не мое. как Быть.

  • Александр, у вас столько полезной информации, спасибо. Жаль только что не прочла раньше, и не показала сыну…. Поступил в этом году в Можайку… понимал, что будет не просто, но кажется сейчас на пределе. Вроде и факультет престижный (сбора и обработки информации) но сейчас, сомневается очень сильно, что армия это его призвание. Нам далеким от армии людям конечно, все это сложно понять и принять как должное (отсутствие личного времени от слова совсем, пропадающие регулярно носки, кроссовки, телефоны,часто неадекватные воспитательные моменты от командиров и куча всего остального армейского…) В общем надо решать, что делать дальше… А мне сложно что-то посоветовать своему повзрослевшему сыну… Может быть вы поделитесь мыслями. Также буду благодарна за возможную информацию по ВКА им. Можайского — в части последующих перспектив службы

    • Ольга, я уже писал Анне примерно что делать в комментариях к этой статье

  • C большим интересом читал ваши записи! Очень близки воспоминания про училище. Понравилась форма в которой делитесь мыслями, такая открытая связь, сейчас так редко кто может…
    Буду с интересом следить за вашим сайтом, удачи вам во всех начинаниях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *