Зарядка. 30-50 минут бодрости и сомнительного удовольствия

Утренняя физическая зарядка проводится с целью быстрого приведения организма после сна в бодрое состояние и систематической физической тренировки. Зарядка является обязательным элементом распорядка дня, начинается через 10 минут после подъема и проводится ежедневно, кроме выходных и праздничных дней.

Статья 115 НФП 2009

УФЗ или зарядка

Я не знаю, от кого мы должны были убегать во время службы всей армией, но бегать в училище приходилось постоянно. Такая благая красивая цель разбивалась о косность армейской системы. Мой вялый после сна организм радуясь новому дню и возможности взбодриться на халяву как велит великая Библия всех военных  физруков – НФП (Наставление по физической подготовки в ВС РФ) постоянно встречал необходимость бежать. Прямо с утра. Куда? Зачем?

Долгое время возглавлял это мероприятие офицер. Вообще в идеале с нами постоянно должен был бегать один из офицеров курса, но где вы видели идеал, особенно в армии. И если их не было, то нормально, но когда был, зарядка превращалась в 30-40 минут беготни. Завершалось все это дерганьем ручками/ножками на плацу, знаменитым комплексом вольных упражнений номер 1 (потому второй в армии мало кто помнит) и возвращением в казарму, к утреннему туалету.

Но сейчас про саму зарядку. В самом начале службы, еще в палаточном городке мне очень нравился этот процесс. Я реально чувствовал себя в армии, был готов к этому, хотелось развиваться физически (потому как тяжелые сапожки снизили мою скорость бега и силушку на перекладине примерно на треть). Но было лето, тепло и обстановка лагеря, где что хотеть? Я про душ или что-то такое. Вышел в поле, как говорится, — живи как свинья, действуй по-боевому (нужное подчеркнуть).

Но наступила осень, за ней мерзкая осень, потом зима, нас давно перевели в казарму, но ничего не изменилось. Душа у нас не было. Вернее формально он был. Но три соска на сто с лишним рыл. А это мало. Потому мое отношение к зарядке стало меняться на отрицание. Не то чтобы полное, но частичное. Да и пришло понимание, что проводить ее можно как-то разнообразнее что ли… Ведь главная цель хороша, эпиграф мне не даст соврать.

Курсанты бегут на зарядке

Я никогда не был сторонником косить от чего-либо, но с радостью занимался массовым закосом от зарядки. А простор был. Один из спортивных городков-комплексов с турниками, матерыми армейскими тренажерами и скамейками для тренировки мышц живота, располагался за казармой инженерного факультета перед санчастью. Там и проходили наши утра. В светских беседах, за обсуждением перспектив на увольнение в город в ближайшие выходные и прочих нужных делах типа созерцания убирающих территорию товарищей. Зимой кстати чтобы не замерзнуть бегали сами. И руками/ногами махали. Потому что, если для того чтобы отследить всех кто что делает на зарядке, одного офицера не хватит, то никого не пускать раньше положенного срока в казарму больше и не нужно. Так что в части касающейся продолжительности зарядки всё было строго.

Показная зарядка

Случались, конечно, и другие сценарии. Иногда на нашего физрука всея академии нападал приступ справедливости и негодования по поводу низкой подготовки будущих кадров. И тогда со свистком на шее и военным оркестром под окнами он приходил нас будить (первый этаж, показная казарма), чтобы показать всем, как оно должно быть на самом деле.

На плацу стояло все командование факультета, а то и двух, а мы устраивали им шоу в виде бега с высоким подниманием бедра, правым и левым боком и прочими элементами не затейливой армейской гимнастики. Вы когда-нибудь бегали под музыку духового оркестра? ))) А я да. Правда случалось это не часто и все о предстоящем событии знали заранее, что не снижает градус идиотизма сего действа. Это чисто моё субъективное мнение, никому его не навязываю. Называлось все это показная зарядка, было частью учебного процесса, поэтому надо думать придумано каким-нибудь дедушкой от физкультуры в период между пасьянсом «Косынка» и воспоминаниями о славных годах, когда он «дивизиями командовал». Больше по зарядке мне добавить нечего.

А вот это видео то что надо. Только мы занимались не в спортивной форме, а военной №1, №2, №3 или №4.

Форма №1 — это в трусах и майке (никогда так не бегали);

№2 — это голый торс, берцы и военные штаны;

№3 — берцы, штаны, китель без ремня и головного убора;

№4 — тоже что и 3, но с ремнем и в шапке.

К содержанию

Можете поделиться этой записью с друзьями:

28.11.2014 / Военное училище это
Прочтите правила комментирования!

Добавить комментарий