Заготовки на зиму

 Заготовка яблок

Здравствуйте, дорогие читатели!

Вы любите полезную еду? Почему-то считается. что все полезное обязательно не очень вкусно. Счастливым исключением из этого правила являются фрукты. И в сегодняшней статье речь пойдет о яблоках.

 

Великий яблочный поход

Я не знаю от чего это зависит, но с постоянной стабильностью через год созревает завидный урожай яблок. Этот год как раз урожайный.

Кто жил в небольших городках знает, что достать яблоки дело не хитрое, даже если у самих нет ни одного дерева. Да еще соседские всегда намного вкуснее собственных. А так как в этом году наш урожай полностью уничтожил град, пришлось искать соседа, готового поделиться. Я очень люблю яблочный сок, а для его производства нужны яблоки.

К счастью (или не очень) вокруг с каждым годом становится все больше заброшенных деревень. И хотя в домах уже давно никто не живет, да и сами они постепенно оседают сравниваясь с землей яблони продолжают давать урожай.

Плюс всегда можно положиться на заброшенные колхозные сады, которых я знаю в окрестностях нашего районного центра аж три. Может быть их намного больше, но и этих вполне хватает.

Так как я в данный момент без машины, пришлось включить свои дипломатические способности и найти единомышленника для похода в сад. Но кто не любит халяву? Ее родимую любят все, поэтому вчера состоялся грандиозный поход за яблоками. Ограничились узким контингентом в два человека.

Жадничать мы не стали, решили для начала запастись по мешку на брата и немного на еду. А потому вся операция заняла от силы минут 30, причем большую часть времени мы очищали землю под выбранной яблоней от уже лежавших там яблок.

Рассказывать как мы трясли, а потом собирали яблоки не вижу смысла, ничего интересного тут нет, а вот процессом переработки уже дома руководил я лично. И исполнял тоже, поэтому опишу этот творческий процесс.

Заготовка яблочного сока

Но рассказ о переработке будет не полным, без рассказа об орудии труда — соковыжималке «Салют».

Несколько лет назад мне платили не плохую премию. При зарплате в 12 тысяч рублей нам ежемесячно платили премию в размере 33 тысяч, поэтому денег хватало. Это я к чему?

В один из приездов домой я решил сделать подарок маме — соковыжималку (она давно хотела) и отцу — подарил бензопилу. Вещи в хозяйстве безусловно нужные.

Соковыжималку пошли выбирать вместе. Если честно и правильно сделали. При слове «соковыжималка» мы с вами представляем себе прибор, который с легкостью помещается на кухонном столе, да еще и место остается.

Все видели в рекламе люди весело берут всякие разные фрукты, бросают их в маленький белый приборчик, подставляют куда надо стакан и жадно пьют свежий сок. Я бы что-то подобное и купил. Но только не моя мама. Ее выбор честно говоря меня немного шокировал.

Из всех возможных вариантов она купила отечественную соковыжималку «Салют» (на фото ниже). Огромную и тяжелую, килограммов под 20. Я тогда вообще не понял этот выбор, посмеялся, купил и забыл о ней до вчерашнего дня, так как заготовка яблочного сока в этом году легла на меня.

Конечно она не для ежедневного использования, но это просто шикарный агрегат, если нужно переработать в сок мешок яблок, например.

А самое хорошее в ней то, что бросать их можно прямо как они есть, не очищая и не удаляя косточки и хвостики — ей по барабану. Естественно в процессе приходилось несколько раз ее чистить, но все равно на переработку мешка яблок в сок ушло около 2 часов.

Яблочный сок

А сегодня я сделаю это еще быстрее, потому что как это часто бывает методики отрабатывается в процессе. Все приходит с опытом.

Забегая вперед скажу, что сока получилось чуть больше 12 литров. Примерно на такой результат я и рассчитывал, хотя мама сказала, что это мало и виноваты скорее всего не сочные яблоки.

Сочные или нет, но 10 литров сплошных витаминов на зиму уже есть. А на этих выходных я планирую повторить поход, так что запасов будет достаточно.

Что касается обработки сока, то там дело не хитрое. Его нужно немного прокипятить, удаляя с поверхности пену, а потом разлить с пастеризованные банки. Вот и вся технология. Ни сахара, ни соли, ни чего-то еще мы не добавляем. Сок получается кислый, но я такой и люблю. Кто хочет может потом добавить сахар или посмотреть на кулинарных сайтах как там еще его хранить.

Послесловие

Мы живем в самой лучшей стране на свете и все остальные страны нам завидуют :). Где еще можно поехать, набрать «ничьих» яблок и устроить себе запасы на зиму? Насколько мне известно, кроме стран СНГ консервацией не занимаются ни где и это им минус, а не нам.

А сколько всего дает лес? Я об этом пока не пишу, но уже вторую неделю почти каждый день я хожу в лес за грибами. Причем не только собираю их, но и фотографирую. Отдыхаю душой и телом, честное слово! И еще больше становиться жаль потраченных напрасно в степи, где нет леса, пяти лет жизни.

В субботу, я открою новую рубрику — «Фотоальбом», где буду выкладывать еженедельно по 5 самых лучших фотографий различных тематик с небольшими комментариями. Что из этого получится, не знаю, но начать думаю стоит.

А пока я с вами прощаюсь. До скорого!!! Подписывайтесь на обновления, заходите не стесняйтесь!!!

Что еще почитать:

Уникальная диета от далеких предков

Худею и учусь варить фасоль

5 комментариев: Заготовки на зиму

  • Закатываю 30 3 х литровых банок яблочного сока.Качественный, натур.продукт.Аппарат зверь.Спасибо за рассказы.Очень интересно.

  • Консервация для нас — вынужденное занятие. Нет у нас возможности есть каждый день натуральные свежие овощи и фрукты. Я не говорю про китайские химические помидоры. Вот и бежим за ничьими яблоками. Ведь знаем, что в них химии почти нет. Ну, так природный химический фон, не более. Я дома, хоть яблони и смородина у меня не ничьи, а мои собственные, никогда их ничем, никакой химией не обрабатываю. Пусть все натуральное будет, с червяком яблонной плодожорки урожаем поделюсь, не жалко. Зато она словно индикатор натуральности.

    • Говорят какие-то умы подчеркивали червивость как преимущество. Что-то типа: «ешьте наши червивые яблоки», так что это скорее плюс: червяк не дурак, что попало есть не станет. А когда открываешь свою баночку не важно чего, то точно знаешь что туда положил летом. Приятно ))

  • Моей жене такой же агрегат подарили, а она его теще отдала.
    Надо забрать обратно! 🙂

    • Приветствую, Дмитрий! Вещь действительно серьезная 🙂 Только много места занимает, если в квартире, так что пусть у нее, а вот брать пользоваться самое то )))!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *