Про выращивание вешенки дома. Или так ли хорош грибной бизнес

Снова здравствуйте!

 Как и обещал в прошлой заметке пишу про перспективу грибного бизнеса. Я сейчас объясню, тем кто не знает что за бизнес такой, не ЛСД же я выращивать предлагаю и не мухоморы на экспорт.

Выращивание вешенки дома

Но прежде, чем начать оговорюсь.

 

Я не выращивал грибы сам.

Я не говорю, что на этом нельзя заработать.

Я провел день в хозяйстве людей, которые уже четвертый год занимаются этим бизнесом и видел все своими глазами. То есть я не пишу о том, о чем не имею ни малейшего понятия.

Теперь по порядку.

Выращивание вешенки в домашних условиях

 Именно такое объявление попалось мне на глаза еще года 4 назад. Я люблю грибы. Мне нравится их есть, ими закусывать, но еще больше собирать их в лесу — сам процесс. А некоторые господа утверждают, что выращивание грибов (вешенки) может стать отличной идеей, ведущей к финансовой независимости и все такое. Что бизнес этот востребован и требует незначительных начальных вложений. И самое главное — всего несколько часов вашего времени в неделю, когда дело поставлено на поток. Все эти пункты как раз для меня, да и кому не подойдут такие райские условия? Поэтому я стал собирать информацию. Что к чему в общих чертах можно объяснить в нескольких словах:

В отличие от многих других идей собственного бизнеса, выращивание вешенки не требует больших вложений. Минимум денег, и времени.

 Что касается экономических затрат – вам придется только:

  •  Арендовать помещение, если нет своего.
  •  Организовать в нем необходимый микроклимат.
  •  Закупить мицелий (грибницу).
  •  Приобрести субстрат: солому злаковых культур, лузгу подсолнечника или древесные опилки (у кого что есть).

Для помещения 4*6, о котором я упоминал, стартовые затраты составят не более 10 тысяч рублей. Совсем немного, если сравнивать с другими видами бизнеса.

Эта цитата приведена с продающего сайта, на котором и я приобрел курс. Еще в июле. Я даже зарегистрирован в партнерке.

Теперь что же с этим бизнесом на самом деле.

Так ли все просто?

Допустим даже, что помещение у вас есть и аренда будет равна нулю. По моим прикидкам только на необходимую подготовку помещения необходимо потратить:

  • штукатурка стен помещения самым тонким слоем 4*6 м — 7200 рублей (если сами немного дешевле);
  • освещение — минимум 300 рублей;
  • отопление зимой — тут смотря чем будете топить, пусть 1000 в среднем;
  • вентиляция — два вентилятора по 3500 рублей — 7000 рублей;
  • солома — 600 рублей рулон 500 кг;
  • мицелий — около 150 рублей/кг ссылка;
  • всякие мелочи типа труб, грибных мешков и прочего я даже не беру, но поверьте набежит приличная сумма. Уже 14200 рублей.

 Самый большой обман, что на продающем сайте указан размер помещения 4*6 м, а в самом видео курса у него только выростное помещение 8*5 м, такое же для плодоношения, плюс отдельное помещение для запаривания субстрата и набивки грибных блоков.

Прибыль при выращивании вешенки

Давайте представим возможную прибыль при выращивании вешенки. Допустим я хочу зарабатывать заветную тысячу долларов США. Пусть, я буду продавать готовую продукцию по цене 150 рублей за кг (это очень оптимистичная цена, просто оочень — если в розницу). Получается, что мне нужно производить в месяц примерно 200 кг грибов.

В грибоводстве считается хорошим результатом получить около 2 кг грибов с 10 кг грибного блока (причем это за все три волны плодоношения). Получается, что ежемесячно мне нужно будет перерабатывать 1000 кг соломы (или два рулона). Для того, чтобы засеять 1 блок 10 кг нужно 0,2 кг мицелия, следовательно в месяц нужно около 20 кг.

Солома+мицелий = 4200 рублей в месяц.

Итого: старт этого бизнеса обойдется минимум в 20000 рублей. Не забываем, что мы все делаем сами, помещение наше и оно 4*6 м. Ежемесячные расходы будут составлять пусть 5000 рублей.

Казалось бы дело прибыльное. Но есть множество всяких НО:

  • вы не сможете с первого раза добиться результата 2 кг с блока, на это уйдут годы опытов;
  • любая мелочь — существенна. Грибы очень капризные существа и чуть что гибнут;
  • сбыт — вы бы стали покупать у неизвестных такую сложную материю, как грибы? Считается, что владельцы ресторанов и столовых прямо ждут грибников, но это не совсем так!
  • это очень трудоемкое производство. Просто очень. Выгляните за окно. У вас там сейчас лето? Повезло. Заниматься запаркой соломы и всем прочим летом интересно и даже приятно. Но если это станет вашем бизнесом, то заниматься придется в ЛЮБОЕ ВРЕМЯ ГОДА в любую погоду! Иначе цикл прервется, а ваша семья не так плотно покушает в следующем месяце.

Что же я такое увидел?

Как я говорил вначале статьи, прежде чем с головой уйти в грибной бизнес было решено посмотреть на того, кто уже в нем. Найти подходящего человека оказалось достаточно легко. Просто потому, что в нашей области всерьез этим занимается только один человек. У него есть свой канал в Ютубе, и возможно вы видели его ролики. Я не буду давать на него ссылку. Не потому что мне жаль, пишите мне на почту и в комментариях, кому интересно я отвечу. Просто я не хочу, чтобы мой отзыв его достиг и человек решил, будто я подумал что он страдает ерундой.

Так вот. Он со своим напарником занимается выращиванием вешенки уже три полных года. В нашей местности, в отличие от Башкирии, например, она в зачаточном состоянии и они доходили до всего сами. Конечно они многого достигли. Очень много, ребята действительно молодцы. Но все это настолько кустарно!

Все их хозяйство похоже на одну непрерывную стройку. И конца ей не видно. Поверьте мне — я это видел своими глазами!

Солому нужно хранить — хранилище. Измельчить — специальное устройство. Солому нужно запаривать в кипяток — отдельное здание под это дело. Блоки для непрерывности процесса должны прорастать в одном месте, а выращиваться в другом, с другой температурой — это еще два помещения. Летом охладить, зимой отопить эти здания.

И чтобы сделать все по уму бюджет должен составлять не 20000 рублей, а скорее 200, а то и еще больше. Плюс огромное количество труда и терпения.

Что из этого следует? Я не утратил интерес к этой теме. Больше того, она очень перспективна. Рентабельность выращивание вешенки действительно огромна! Но давайте будем реалистами: или заниматься делом серьезно или вообще не заниматься. Поэтому, тот кто решил, что выращивание вешенки дома — халява внимательно перечитайте статью еще раз и выбросите эти мысли из головы. Придумайте что-то другое. Это не халява!

А курс? Я не жалею, что купил его, хотя цена 1800 рублей это перебор. Даже 800 рублей за него перебор. Он для ленивых. Для тех, кто не хочет искать информацию в сети так сказать по крупицам. И запись плохенькая. Но вырастить вешенку на сковородку он научит. Только стоит ли заморачиваться из-за 150 рублей за кг?

На этом буду закругляться! Надеюсь кому-то будет пища для ума! На все вопросы по возможности отвечу в комментариях.

Что еще почитать:

Как я работу в Брянске искал

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*