Вилка (18+)

Эта статья — задача с двумя неизвестными и тремя членами, то есть по сути не решаемая. Мне просто интересно ваше мнение.

Замут

Дело было на третьем курсе. За предыдущие два года в курсантском коллективе уже сложились прочные социальные связи.
Все знали кто кому друг, кто враг, а кто так. Во всяком случае думали что знали, на 99% были уверены.
Чувство собственной важности и принадлежности к великому делу защиты Отечества множилось ежедневно. Со многими командирам уже трудно было справляться, участились случаи употреблений в увольнении и прочих проступков, которые трудно было представить на младших курсах.
Голос окреп, военная форма сидела идеально и пошел процесс борзения.
Кроме того, за предыдущие несколько лет так или иначе стало понятно кто за кем стоит (а таких было 80%).
В одном случае это были люди, которые просто помогли поступить и исчезли, но чаще они так или иначе курировали своих подопечных до самого дня выпуска, а то и помогали с распределением.

Пришелец

И вот в таких условиях к нам пришел новый командир взвода. Молодой капитан. Тогда сроки просвоения званий были быстрее. Было ему лет 25. Нам соответственно по 19-20.
Как это и происходит он столкнулся с проблемой адаптации в новом коллективе. И тут два варианта: либо ты сожрешь, либо дашь себя сожрать.
А курсанты при всем уважении — это не солдаты, все таки высшее образование накладывает отпечаток, а условия военного университета, где генералов можно видеть каждый день стирают грань добра и зла и значительно занижают горизонт. Что такое для нас капитан? Тьфу! Мы сами готовились стать лейтенантами, а до капитана всего три года потом (было).

Звездные войны

И началась война. Под его педагогические приемы попадал и правый и виноватый. Он был командиром нашего взвода, а значит больше всего работал с нами. И так вышло, что мы искренне невзлюбили друг друга.
Вплоть до того, что я учил устав стоя перед открытой дверью канцелярии, чтобы он видел, а потом рассказывал ему наизусть главы этой умной книги.
Кроме меня у него появилось еще два «любимчика». Вот так втроем мы и встревали периодически. Длилось все это месяца четыре и должно было прорвать непременно.

Миттельшпиль

В армейских условиях часто так бывает, что за проступок одного воспитательная беседа проводится со всем подразделением. Наш капитан оперировал взводом.

По поводу двух моих товарищей. Назвать нас близкими друзьями было сложно. Очень мы были разные, от интересов до воспитания, но общий враг как известно сближает. И так как речь пойдет об одном из них, то еще немного к условию задачи.
Этого человека устроил учиться генерал. Все знали кто и почему. А раз все знали, то он не тревожился почти ни о чем и уже с первого курса позволял себе много.
Это поведение порой раздражало нас самих, о чем ему не раз прямо и говорилось, но разве тут поможешь? И вот новый капитан, то ли не желая мириться с таким положением, то ли по незнанию вступает в открытый конфликт с этим товарищем.
Стоит взвод. Почти 30 человек. Он пытается его отчитывать, курсант огрызается. А как же!? И в пылу борьбы звучит:
«Ты, ***, совсем ох@ел!» — говорит армейский, из войск капитан.
«Нет, товарищ капитан, это Вы ох@ели» — отвечает ему курсант третьего курса…

Нужно сказать, что он наговорил на отчисление. Это уже даже не наглость, это просто … придумайте сами.
Естественно капитан разозлился. Он твердо пообещал, что добъется отчисления нашего сослуживца и началось то, ради чего я все это пишу.

Вопрос в студию

Так как свидетелями всей этой истории были многие, то первым шагом было взять с них объяснительные. Достаточно трех таких бумажек и наш товарищ, социальные связи с которыми налажены будет отчислен.
Даже не смотря на его покровителей. Во всяком случае казалось так.

А командир начал по очереди вызывать в канцелярию курсантов, чтобы они писали объяснительные…

ЧТО БЫ НАПИСАЛИ ВЫ?

С одной стороны человек, который жил, спал, ел с вами два с лишним года и не важно плохой он или хороший.
С другой стороны ваш командир, с которым еще служить почти 3 года, он прав и его очень можно понять. Если бы мне такое сказал солдат, быть беде… Вплоть до физического насилия, серьезно.

Выйти из этой истории так, чтобы остаться хорошим для всех нельзя.
А товарищ наш каждого, КАЖДОГО, выходящего из канцелярии спрашивал «и что ты там написал?» и взгляд как у кота из Шрека. На кону отчисление.
Но когда ты это писал над тобой стоял живой человек, офицер, которого реально оскорбил неправый мальчишка, а завтра ты станешь на его место. И что? Проглотить? Его тоже можно и нужно понять…

Вариант с пойти и извиниться уже не проходил. Слишком накалена была ситуация. Может быть я не очень завернул сюжет, но состояние от услышанного было шоковое. Без преувеличения.

Будь у меня посещаемость посерьезней я бы провел опрос, но уж какая есть, прошу отписаться в комментариях… ЧТО БЫ НАПИСАЛИ ВЫ? Были у вас подобные эпизоды?

8 комментариев: Вилка (18+)

  • Дела) У нас не было столько демократии на курсе, отчисления были, но до такой степени противостояние не доходило.
    Вопрос, этот курсант- был младшим командиром7 Потому как разумные курсовые всё делают через замков и старшин…
    Александр Каратаев, чертовски прав;)

    • Нет, не был младшим командиром. Просто наглый сам по себе. Курсовой тогда только пришел, потому сам изучал всех, вот и дошло до такого.

  • И все-таки всегда нужно оставатся собой. Даже если есть риск огрести или кому-то не угодить. Вот почему некоторые грабят нашу родину? Потому что можно, потому что никто «ничего не видел».

  • Хоть и закончили обсуждение, но всё-же выскажу своё мнение… Я тоже бывший военный, отслужил, как говорится от звонка до звонка, увольнялся уже полковником. Ну, понятно, что был и курсантом…
    А вот на Ваш вопрос не отвечу. Просто вот сейчас, сидя вальяжно за столом, можно как угодно рассуждать о том, что я поступил-бы так или иначе. Я-бы бросился под танк с гранатой и т.д. Но как ты на самом деле поведёшь себя в конкретной ситуации ты и сам узнаешь только в тот самый момент. Слишком много составляющих влияют на конкретный поступок в конкретной ситуации.
    Поэтому, хотя вопрос Вы задали интересный, правдивого ответа на него все-равно никто не сможет дать. даже если у него в жизни была подобная ситуация, то её составляющие всё-же были иными.

    • В том и оно, что правдивого ответа на него нет. Возможно мне не удалось передать всю трагичность ситуации и цену объяснительной записки, но если кто прочитает задумается.
      Иногда приходится давать ответы на вопросы, когда правильного ответа и нет — это один из случаев. Желаю всем поменьше таких историй

  • А тут разве есть варианты? Если впрягаться за курсанта то только всем вместе, в противном случае ты напишешь что ничего не слышал а другие трое напишут что он послал командира, в итоге останешься крайним ты)
    У меня друг тоже учился в свое время в военной вышке в Питере, еще и не такого рассказывал, обычно подобные вещи решаются полюбовно внутри, иначе все в минусах могут оказаться, редко когда до вышестоящего уходило

    • На этом бурное обсуждение и закончим))
      Полюбовно не решилось. После этой истории нашего товарища с нашего курса реально отчислили, но тут же восстановили на другой факультет. Там он тоже совершил много подвигов, был отчислен еще раз. С трудом таки но он закончил военное через год после нас.
      Я же сумел сформулировать объяснительную так, что и он не обижался и вроде как правду написал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *