Вечерняя прогулка как мера воздействия

Честно говоря это еще один элемент, который нам достался от солдат. Вечерняя прогулка в наши времена проводилась на первом-втором курсе. Каждый день, кроме субботы-воскресенья с 22.30 до 22.45. В эти 15 минут мы позводно на плацу исполняли строевую песню (у каждой группы своя), а потом возвращались в казарму для построения на вечернюю поверку.

Иногда она проводилась в составе всего курса. Но это скорее исключения при подготовке к грядущему смотру, в виде наказания или для разучивания новой песни. У нас кстати скопился не хилый репертуар за пять лет. На компакт-диск среднего качества точно хватило бы напеть.

Но никто тогда ничего не записывал. К счастью. Я бы наверное не вспомнил про этот элемент если бы не одно примерно трехмесячное НО.

Про не положено

Есть в армии вещи, которые не положено делать по сроку службы. Ох, уж это «не положено» (с). Но тем не менее это так. Например, только на первом курсе мы ходили в солдатском ремне. Офицерский выдали в самом конце курса, хотя возможность их приобрести, найти, достать была раньше. Просто на разрешали носить. А вот наоборот не катит. На втором и следующих курсах можно носить любой ремень, но никому не придет в голову надеть солдатский. Не без исключений естественно.

Солдаты тренируют строевой шаг

Или кокарда. На первом курсе на зимней шапке она была строго маленькая. «Орешек» называлась. А есть офицерская, на сленге «капуста». Стоит ерунду. Гораздо красивее, но нам тоже разрешили ее использовать только в середине второго курса. Когда уже пора.

Так вот в распорядке дня третьего курса не было вечерней прогулки.

Я не помню кем и за что мы были наказаны. Но это была инициатива не кого-то из командиров курса. Выше. Кто-то с факультета. Так вот этот кто-то за что-то дал команду проводить с нами на третьем курсе вечернюю прогулку. И как это бывает давно забыл об этом. А так как приказ никто не отменял. То ходили мы до самой зимы.

Вы не представляете что это за позорище. Идут наши одногодки-инженеры из увольнения, а у нас прогулка. Мы орем песни на плацу. Одни и те же. В дождь и слякоть. Это действительно стрёмно. А главное что никто не понимал толком за что. Понимали — я бы запомнил.

Я хорошо помню, как прорвал однажды назревающий конфликт. Когда весь курс отказался идти и петь песни, а под раздачу попал только что приехавший служить к нам офицер. И как он пытался выйти из ситуации.

Эту методику я применял уже потом на солдатах, только она в армии прокатила. Мы за два года были довольно слаженный коллектив. А вот пришедшие только что служить солдаты — нет. Правда итогом у меня и у него должны были стать противоположные явления.

Если стадо не хочет выполнять команду нужно вычленить самого отвязанного военного и скомандовать ему индивидуально в присутствии свидетелей. А потом уж разбираться кто не прав, если ему в голову придет что-то не выполнить. Обычно не приходит.

Интересной была развязка истории с вечерней прогулкой. В этот же самый год нам по каким-то причинам задержали выдачу нового обмундирования и обуви. А в курсантских условиях пары берцев хватает ровно на год и меньше. Поизносились короче. И мои товарищи В КАРАУЛЕ записали видео, на котором инсценировался захват заложника, с направлением на него автоматов, а человек в маске излагал требования террористов. Среди них и были: «верните нам наши берцы. Мы хотим новую портупею и отмену еб*чей вечерней прогулки. Если вы не сделаете эти наши требования, то мы его зарежем».

Случайно или нет, но это видео попало в руки командования курса. Буквально через пару дней прогулку отменили. А вскоре и выдали все что было положено.

К содержанию

4 комментария: Вечерняя прогулка как мера воздействия

  • А в армии у вас были подчинённые -солдаты? В каком количестве?

    • Были. Сперва 7 чисто моих и человек 20 подразделения (остальные группы) — оставались ответственными по очереди все равно воспитывали.
      А потом не было никого, но я постоянно назначался в карантин к молодым солдатам. Там самое большое 150 человек. Но это не интересно. Самый оптимальный коллектив для адекватного управления 10-20 человек.

      • 7 человек — это группа, обслуживающая технику, на которой вы служите?

        • Да. Начальник расчета и расчет 4 человека, плюс трое были из соседнего расчета, который был без офицера и одного солдата т.к. некомплект. Самое интересное, что самой боевой машины не было к моему приходу — ее сдали на завод и она больше не вернулась.
          Потому через чуть больше года всё сократили и меня перевели в инструкторский отдел вообще без солдат и техники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *