В человеке все должно быть прекрасно

Для утреннего осмотра по команде дежурного по роте «Рота, для утреннего осмотра — становись» заместители командиров взводов (командиры отделений) выстраивают свои подразделения в назначенном месте; прикомандированные выстраиваются на левом фланге.

Статья 233 УВС ВС РФ

— Товарищ генерал-лейтенант, как с йети быть?
— Йети? Надо чаще мыть.
— Да нет, я про снежного человека.
— А-а! А это надо с контр-адмиралом посоветоваться, он Атлантиду видел.

«ДМБ»

 Утренний осмотр

Что тут писать, вроде все ясно:

234. На утренних осмотрах проверяются наличие людей, их внешний вид и соблюдение ими правил личной гигиены. Нуждающихся в медицинской помощи дежурный по роте записывает в книгу записи больных (приложение 12) для направления в медицинский пункт полка. В ходе утреннего осмотра командиры отделений приказывают устранить обнаруженные недостатки, проверяют их устранение и докладывают о результатах осмотра заместителям командиров взводов, последние — старшине роты.  Состояние ног, носков (портянок) и нательного белья проверяется периодически, обычно перед сном.

Да не тут-то было! Нашим заместителем командира взвода являлся сержант из армии. По возрасту он был на три месяца старше самого командира взвода, хитрый и прошареный.

Утренний осмотр в армии

На момент поступления ему оставалось до дембеля всего четыре месяца. Кстати дембель свой он ждал и встречал по всем правилам. За сто дней до приказа перестал есть масло (нам отдавал; я и еще двое сидели с ним за одним столом), считал дни, а в положенный срок как положено все отметил. Так вот его служба накладывала отпечаток на нашу жизнь все пять лет. Вначале вообще жестко, а потом все меньше и меньше.

Что же проверяют

В трех скупых строчках устава написано, что проверяется наличие людей, внешний вид и соблюдение правил гигиены. А на самом деле. Из правил гигиены проверялось как ты пострижен, побрит, причем во всех местах. Лицо и шея я имею ввиду. То, что могло оскорбить командиров своим не побритым видом. И наличие чистого подворотничка на кителе х/б. Никому, в принципе, не интересно почистил ли ты зубы и постриг ли ногти на ногах. Но бриться и менять подворотничок ты обязан каждый день. А прическа «должна быть аккуратной».

Касаемо внешнего вида, то всем известно что «в человеке должно быть все прекрасно: лицо, кокарда, исподнее» (с). Так вот бляха на  ремне должна быть вычищена (первый год мы служили в солдатском ремне со звездой), сапоги или берцы чисто черного цвета, причем везде, включая торец каблука и вообще курсант обязан представлять собой образец выполнения воинского долга. Проверялось так же наличие носового платка и расчески, да трех иголок с нитками в головном уборе. Куда их наматывать определял командир подразделения и стратегически важно, чтобы от первого до последнего курсанта роты у всех они шли в одинаковом порядке. У нас это было Б, Ч, З – белая, черная, зеленая. А по-другому и знать не моги! Определялось также, что длина нитки должна быть сколько-то там см и не иначе. Только откуда никто не знал и все думали из какой-то ДГШ, но никак не меньше. Я, честно говоря, и сейчас не скажу кто это все придумал.

Так вот если в других взводах рулили наши одногодки, то и проходило это чаще всего формально. У нас же… Не было такого чтобы кто-то не ушел бриться, брить шею или перешивать оторванный воротничок. Потому что устранить замеченный недостаток нужно тут же, до выхода из роты. На первом курсе подворотничок отрывался даже чистый просто за то, что был он, по его мнению, слишком толстым. Он искренне считал нас «духами», а потому подшиваться больше, чем в два слоя «не положено» (с). Вообще это его «Не положено» стало нарицательным, но такое трепетное отношение к толщине подворотничка…

Устранение недостатков

Устраняли как могли. Один нелюдимый сослуживец даже как-то сам себе побрил шею. Криво и по самые уши. Он все годы был странненький, почему не попросил помочь кого-то не знаю. Расчески часто ломались пополам и этот кончик заворачивался в носовой платок, как у фокусников, чтобы создать иллюзию ее наличия при демонстрации проверяющему. Ведь по назначению ее применять было особенно некуда. Стричься же заставляли коротко, хоть и ходила мудрость, типа под шапкой все мое. А что там той шапки-то, да и комично смотрелось, если сбоку 1-3 мм, а сверху заросли волос.

И вообще расчески были через одного, а показывали на смотрах всей академии все. Потому что передать из шеренги в шеренгу при одном проверяющем не проблема. Обратите внимание на картинку. Похоже солдатики тоже что-то друг другу передают.

Периодически после выдачи новой формы проверялось наличие и правильность клеймения. На внутренний карман и штаны наносилась дата выдачи комплекта х/б и номер военного билета владельца. Эти же данные были на поясном и брючном ремнях. Наличие периодически проверялось.

И про документы

Смотрели так же наличие и состояние документов: военный билет и карточка действий по тревоге. Были еще пропуска, но их не проверяли. Потому что хранились они в канцелярии на доске пропусков. Уже в конце учебы по армии чуть не прокатился скандал, когда у одного из курсантов нашли в военном билете надпись от лейтенанта в день выпуска: «служи как я служил, а я на службу х.. ложил» и подпись с датой и расшифровкой. Замполит академии проводил осмотр внешнего вида и нашел. Он даже порывался сделать запрос в часть где он служит, да и курсанту пришлось мягко говоря не по себе. Такой вот он военно-морской юмор. Но историю как водится замяли, потому что раньше с пятого курса могли отчислить только за убийство или торговлю людьми.

И еще касаемо внешнего вида. На выходе всегда висело зеркало, а над ним лозунг: «Курсант, проверь свой внешний вид!». Эти зеркала с этой же надписью висят по всей армии, я проверял. Так что в одном сапоге и без головного убора на улицу выйти не получится.

Перед видео мой комментарий. Так никто не делает. И так не должно быть. Никто по пять раз не представляется. Называть «планшетом» полевую сумку тоже не есть гут. Но основные моменты того о чем я написал посмотреть можно:

К содержанию

4 комментария: В человеке все должно быть прекрасно

  • Моряки и сухопутные в одном училище? Почему?

    • Войска ПВО прикрывают не только сухопутные, но морские и береговые объекты. Потому ПВОшника можно встретить почти везде.))

      • Не ну это то понятно. Но я думал что в училище у всех форма одежды одинаковая. А тут в одном строю моряки, в другом сухопутные.

        • Я понял. На видео. Тоже нормально. Наши десанты ходили в тельняшках. Мы в шинелях зимой, а соседний факультет в бушлатах. форму одежды устанавливает командир подразделения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *