Тренажи и напряги. За что и как

Я уже писал, но все, что не доходит через голову рано или поздно дойдет через ноги (и руки).

Речь пойдет про тренажи.

Воинская дисциплина

Есть такое понятие — воинская дисциплина. В военное время оно держится на одном-единственном желании — выжить в боевой обстановке. И тут все понятно. В окопах пьяный долго не протянешь, да и в самоход не уйдешь.

Труднее достигнуть этой дисциплины в мирное время. Когда жизнь вокруг так интересна и разнообразна, тебе 18-22 года, а энергии хоть отбавляй. И вот тут наступает конфликт интересов командиров и подчиненных. Где одним хочется видеть свое подразделение лучшим во всем, а другим искренне хочется жить проще и ничего не делать. И это, кстати, относится ко всем областям жизни, где бы не были построены отношения начальник/подчиненный. На стройке рабочих гоняет прораб, у менеджеров есть старший менеджер и так далее.

Лозунг воину строителю

Только в армии это все гораздо проще и острее. Есть я — начальник, есть ты — подчиненный. И любой мой приказ должен быть выполнен беспрекословно, точно и в срок, даже если он незаконный. Сперва выполнен, а потом обжалован. И вот тут в силу вступает «русский бунт бессмысленный и беспощадный».

Говорят нельзя научиться командовать, не научившись подчиняться. И я соглашусь с этим тезисом. А потому положение куранта, еще не такое печальное, как роль младшего офицера. Ведь офицер оказывается сразу в двух плоскостях: командующего и подчиненного. А я уже писал, что правильно руководить, это тоже надо уметь. Но речь не об этом.

По уставу командир должен добиться выполнения приказа любым законным способом. И грамотный командир ставит задачу так, что ее приятно выполнять, а с неграмотными происходят разные неприятные истории. Грамотных единицы. К сожалению, нас воспитывали не грамотные. Разбираясь в себе самом я прекрасно отдаю отчет, что нужно бы учиться и учиться, особенно с нынешними призывниками. Хорошо, что теперь я понимаю все это со стороны.

Из всех методов воспитательной работы чаще всего применялось воспитание через коллектив. Они же тренажи.

За что?

Правильно или не правильно наказывать из-за одного человека тридцать, а из-за пятерых целую роту можно спорить долго. При этом каждая сторона окажется при своем мнении.

Я хорошо помню, как тренажи по строевой подготовке проводились вместо всего личного времени пару недель на первом курсе потому, что трем отчаянным парням вздумалось выпить пива в казарме. Мы не были им благодарны.

Взводу назначался подъем-отбой за одну пару носков под матрасом какого-то одного мерзавца. Если группа негодяев оказывалась достаточной для проведения марш-броска, то в ход шел бег.

Плохой подъем или не дружный топот сапог на зарядке приводили к нарезанию кругов по периметру 500-метрового плаца. А не почищенных на инструктаже в караул ботинок оказалось достаточно, чтобы заступить в праздничный майский наряд в столовую. Куда были собраны элитные косяки — это мой живой пример. Еще я был лишен краткосрочного отпуска дважды за учебу. Первый раз на втором курсе, второй на пятом. Интересно за что?

Рассказываю. На первом курсе при инструктаже того же караула я имел неосторожность скрестить ноги при командире роты. То есть не стоя смирно или вольно, а как мне удобнее. Всё. Нету отпуска. На пятом курсе замполиту академии (совершенно лысому) моя прическа показалась слишком длинной.

И если на первом курсе это лишение стало для меня почти трагедией, то на пятом я отказался сходить постричься и уехать. Такая вот девальвация радости. Просто принципиально не пошел на поводу у лысого. А домой я все равно съездил. Через неделю, не совсем легально.

И собственно формы проведения тренажей

В основном это были: строевая подготовка (индивидуальная или в составе взвода/курса), бег, марш-бросок и подъем-отбой.

Про подъем отбой я уже писал в одной из статей этой рубрики, а остальное немного освещу. Строевая подготовка доставляла неудобства и имела какой-то воспитательный эффект курса до третьего. Вообще начиная с 4 курса нас уже ничем особо не проймешь. Физического напряга нет. Есть позор, смешанный с осознанием того, что «даже перваков так не дрочат» и чувство, что это время можно провести гораздо интереснее.

Пятикурсника тренировать вообще бесполезно. Его можно только лишить свободы (посадить в казарму). Что вообще-то с военнослужащим по контракту делать не законно. Но мы не вникали как-то раньше, а потому прокатывало. Да и делалось это за действительные проступки, выносить которые за пределы курса не выгодно самому штрафнику. Вот потому права никто и не качал. Хотя… как никто. Я – иногда =). Потом расскажу.

На индивидуальной строевой подготовке присутствовали минимум трое: сам виновник, барабанщик и контролирующий. Чаще всего это был наш старшина роты. Нештатный. Наш сокурсник, причем далеко не самый далекий. Но приходилось слушаться. Иногда мог шествие возглавлять командир отделения. И ходишь ты как дурак по кругу под барабанную дробь, вместо того, чтобы спокойно читать книженцию на сампо или быть в увольнении.Строевая подготовка на плацу

Если страдал взвод, то проверялись следующие элементы: прохождение с песней и торжественным маршем. Доводилось до идеала. Ну, а как? Тоже сомнительное удовольствие. Вот по плацу идут младшие курсы, преподаватели, а потом и простые студенты (набрали гражданских за деньги учиться) и ты на плацу горланишь песню, чего не было с середины третьего курса. На первом-втором это пофиг, там лишь бы выжить как-то. А к старшим стрёмно.

И конечно песни всем курсом. В колонне по восемь. Чтобы в ногу и красиво. Долго ходили. Но к выпуску зато научились. Думаете так просто выпускники в золотых погонах идут и поют песни. Это видимая легкость, за которой годы тренировок именно на тренажах, назначенных ни за что чаще всего.

За то, что на гражданке кажется обычным делом. Ну, собрались 20-летние парни после занятий пивка попить. Не до пьяна даже, а просто расслабится. Это так страшно? Ага!

Что рассказывать про бег? Тем более уже написана эта статья. Да ничего. Бегали мы как кони. А вот марш-бросок был одной из высших мер наказания. Применялась она на моей памяти раза три всего.

В каптерке у старшины счастливцы получали вещ-мешки, средства защиты и автомат в оружейке и уходили в закат. Бегать в спортивной форме 5 км уже мало приятное занятие. А в военной, да вместо выходного или увольнения или в личное время? Вот же ж.

В лагере на полевом выходе палатке давалась команда «Пожар». Но тоже первый курс и я писал в разделе про КМБ об этом. Вот собственно пока и все.

Спрашивайте что не понятно.

К содержанию

Можете поделиться этой записью с друзьями:

04.02.2015 / Военное училище это комментариев 13
комментариев 13
  1. Роман
    07.02.2015 в 17:46 – Ответить

    В соответствии с п. 2 ст. 22 Положения о порядке прохождения военной службы для прохождения военной службы в воинских званиях устанавливаются следующие сроки:
    — рядовой, матрос — пять месяцев;
    — младший сержант, старшина 2 статьи — один год;
    — сержант, старшина 1 статьи — два года;
    — старший сержант, главный старшина — три года;
    — прапорщик, мичман — три года;
    — младший лейтенант — два года;
    — лейтенант — три года;
    — старший лейтенант — три года;
    — капитан, капитан-лейтенант — четыре года;
    — майор, капитан 3 ранга — четыре года;
    — подполковник, капитан 2 ранга — пять лет.

    Правильно?

    • Александр
      09.02.2015 в 10:36 – Ответить

      Все верно, Роман.

  2. Александр
    08.02.2015 в 19:24 – Ответить

    Здравствуйте! Я собираюсь поступать в военное училище. И у меня есть несколько вопросов:
    1) Какой конкурс?
    2) С какими оценками в аттестате берут?(т.е если у меня 2-3 тройки будут меня возьмут?)
    3) Сложно ли там учиться?
    Спасибо заранее!

    • Александр
      09.02.2015 в 10:34 – Ответить

      Здравствуйте!
      В какое военное? Везде ж по-разному. И в основном вузы стараются скрыть конкурс, чтобы не расслаблялись. Но бывает от 1,5 до 8 человек на место.
      С тройками берут.
      Как там учиться я пишу в рубрике «Военное училище это»

      • Александр
        09.02.2015 в 20:05 – Ответить

        например институт ВМФ какой там конкурс?

        • Александр
          10.02.2015 в 17:18 – Ответить

          Конкурс этого года еще не образовался: все готовят документы. А в прошлые наборы сказать не могу — честно говоря не интересовался флотом никогда.

        • Роман
          10.02.2015 в 19:00 – Ответить

          Конкурсы в военные ВУЗы небольшие, если не брать в расчёт «жирные», по армейским или гражданским меркам, специальности.

  3. вячеслав орлов
    10.03.2015 в 00:23 – Ответить

    А марш бросок с полной выкладкой и шинелью в скадку ( из прошлого) на 40 км за постоянную нелюбовь к ротному ( ух и Г. был) . Но передвигался с нами. И это на 4 курсе.

    • Александр
      11.03.2015 в 10:18 – Ответить

      Раньше учили и воспитывали еще жестче, чем нас, это я много слышал. Но и всякого лишнего вроде ленинизма много было.

  4. Алишер
    15.04.2015 в 05:06 – Ответить

    Скажите пожалуйста Александр,какой конкурс в РВВДКУ?

    • Александр
      21.04.2015 в 11:07 – Ответить

      Пока никто не знает.

  5. Марк
    11.10.2015 в 11:55 – Ответить

    Здравствуйте, Александр, возможно не по теме но мне просто необходимо узнать, будут ли проблемы при поступлении с учётом того, что я на момент поступления ещё не получу паспорт РФ. И будут ли вообще проблемы с тем что я украинец по документам?

    • Александр
      18.10.2015 в 16:54 – Ответить

      Могут быть проблемы. Хотя если будет документ его заменяющий с подтверждением гражданства РФ, то не должно.

Прочтите правила комментирования!

Добавить комментарий