Как я получал субсидию 60 тысяч

Найти клад

Приветствую читателей и гостей моего скромного блога!

Наверное многие задумывались о том, чтобы начать какое-то дело. Причем сумма нужна совсем не большая, просто ее нет здесь и сейчас, а потому множество прекрасных идей гибнут на стадии обдумывания.

Когда дело касается вопроса денег для старта, лично мне вспоминается эпизод мультфильма «Трое из Простоквашино». Помните, кот Матроскин захотел купить корову? В этом детском мультике вариантов получить деньги было несколько:

  • занять у соседей (считайте взять кредит);
  • продать что-нибудь не нужное;
  • найти клад.

Как помните герои остановились на последнем варианте и не прогадали. Именно таким кладом, стоимостью 60 тысяч рублей может стать субсидия от центра занятости.

Недавно я обещал, что подробно опишу про свой опыт получения данной субсидии предпринимателям. Что ж, считаю что время пришло. Читайте как это было.

Откуда я про нее узнал

Летом, сразу после увольнения я приехал из армии к себе на малую родину с целью попробовать работать на себя — стать ИП. Как я писал раньше, у меня не было даже толком оформленных документов. Одна прописка заняла почти месяц. Повторяться не буду, предлагаю почитать мои прошлые заметки:

Как получить справку о доходах военнослужащего и стать на учет в центре занятости населения

Почти сразу, общаясь со своим товарищем, я узнал, что центр занятости выдает субсидии безработным для открытия своего дела. Причем эти деньги не нужно возвращать, главное за них отчитаться, но об этом ниже.

Конечно перспектива заманчивая, но в такое с трудом верится. С другой стороны информация можно сказать из первых рук, так как мать моего друга много лет проработала в центре занятости и оформила не одного такого безработного. В общем, я решил обязательно получить эти деньги.

Чтобы развеять сомнения многих скажу, что эти деньги не из воздуха, а от Минздравсоцразвития (это я потом уточнил). И предоставляются во всех регионах страны безработным. Вопрос только в количестве зарезервированных мест на район. К примеру, в 2013 году в нашем районе их было всего 2.

Считаю, хорошим знаком, что второе место ждало меня до осени свободным. Я бы в любом случае пошел в налоговую оформляться, а тут дополнительные деньги…

 Условия субсидии безработным

Прежде всего, нужно стать на учет в качестве безработного. Ведь эта субсидия от центра занятости. По замыслу эти деньги — это минимальное пособие в 850 рублей, выданное единовременно. Отсюда ряд ограничений:

  • вы должны заниматься предпринимательской деятельностью год;
  • нужно ежемесячно отчитываться за потраченные средства до наступления суммы субсидии.

В качестве отчетности нужно будет несколько раз предоставить копию вашего свидетельства о предпринимательстве и копии чеков на закупку оборудования, мебели, аренду помещения или чем вы там еще планируете заняться.

Причем по договору после превышения суммы затрат выданной суммы можно забыть про заем. Отчитались за 62 тысячи – живите свободно.

 Какие нужны документы

Это интересный и не познанный мной до конца вопрос. Дело в том, что специалист по самозанятости — моя школьная учительница астрономии. Поэтому многие этапы были сделаны без моего участия.

Главное — изъявить желание и убедиться, что есть вакантные места.

Потом я разработал бизнес-план. Его объем и требования к нему вам подскажет этот самый специалист. Кстати, я ни разу не сидел в очереди. Ни разу. Приходил, мы быстро решали что нужно и я шел выполнять. Причем это не потому, что знакомая, а потому, что никому не нужна самозанятость. Проще получать пособие.

После разработки бизнес-плана (подправил под современные и местные реалии один из скачанных в сети), была беседа с начальником центра. Разговор получился не столько о делах, сколько о моем военном прошлом. Оказалось его сын мой ровесник, тоже в этом году уволился, только не по своему желанию — в общем, везде сидят живые люди, со своими проблемами. Я его выслушал — он дал мне добро и команду продвигать мой проект :-).

По поводу бизнес-плана не волнуйтесь. Это только звучит серьезно и красиво. До сих пор не могу без улыбки вспоминать пример плана, на титульном листе которого красовалась надпись:

 Бизнес-план по организации собственного дела на тему: «Выращивание продуктов растениеводства и оказание услуг по вспашке огородов».

Кстати, для сельской местности очень хорошая идея! Мотоблок стоит 35-40 тысяч. Вспашка сотки земли 300 рублей. В сезон можно прилично зарабатывать, учитывая тот факт, что орудие труда досталось даром.

Что и как разрабатывалось дальше, не знаю, но спустя неделю я был вызван на комиссию в администрацию района. Главным был глава администрации, плюс человек 5 членов. В основном из местных деятелей. Представляла меня и мой проект тот же самый специалист.

Вот тут я почувствовал себя как на защите дипломной работы, причем заведомо сомнительного содержания. Хотя, как я и думал, все это действо оказалось чистой воды формальностью. Протоколом от 19 сентября мой бизнес-план утвердили. А значит, решение о выделении мне денег было оформлено окончательно.

Все документы свелись к нескольким формализованным бланкам, куда я вписал фамилию, дату с подписью и бизнес-плану.

 Что дальше

Дальше была моя поездка в налоговою, о которой я писал в этой вот статье.

Только я не написал там вот о чем. Дело в том, что накануне мне были выданы рекомендации от центра занятости, о том, что я направляюсь для регистрации ИП от них.

Но самое главное мне сказали сделать копию квитанции об оплате госпошлины (она сегодня 800 рублей). Эта квитанция стала первым отчетным документом.

После налоговой я пошел не домой, а на биржу, где предоставил эту квитанцию, подписал два договора о получении субсидии и возмещении этих самых 800 рублей, узнал что успешно прошел тест на годность к предпринимательской деятельности и был таков!

Получается, что от момента постановки меня на учет в качестве безработного до получения на руки свидетельства о регистрации ИП, а параллельно с ним и денег прошло полтора месяца. С одной стороны это полтора месяца простоя, с другой стороны 60 тысяч рублей еще нужно суметь заработать, а на дороге они точно не валяются. Так что заниматься ли их получением или нет — решать только вам.

Кстати, я тут узнал, что субсидии предпринимателям выдает еще и Минэкономразвития. Причем сумма интереснее от 100 до 400 тысяч рублей. Правда и требования к их получению и отчетности жестче. Поэтому я с этим вопросом не разбирался и не буду пока, а там кто знает ;). Есть пункт, что определяться надо до года предпринимательской деятельности, иначе вы уже не начинающие — что вам помогать?

Вот такие они условия получения субсидии вчера безработным, а сегодня предпринимателям. Кстати, весь месяц пока шло оформление бумаг я получал пособие по безработице, которое могло составлять до 5 тысяч рублей, а было 850 (еще раз «спасибо» ЕРЦ – но это уже совсем другая история).

Можете поделиться этой записью с друзьями:

05.10.2013 / Работа
Прочтите правила комментирования!

Добавить комментарий