Шел замечательный 2009 год

Все события, о которых я писал тут, здесь и вот там были в 2008 году. В этом же году я начал параллельно получать второй диплом (а так можно) с двумя целями: сам диплом и три лишних оплачиваемых отпуска в году.

Больше этот год ничем примечательным не отметился. Как молодое пополнение нас не привлекали к стрельбам, в настоящие наряды мы стали ходить чуть ли не к октябрю только, так как я не считаю за наряд быть ответственным в казарме, на нас даже взыскания накладывать было запрещено законами. Другими словами переучивали. И переучивали в не лучшую сторону.

Если после училища мы пришли офицерами по сути из пехоты, то тут зловредное влияние ВВС стало проникать до мозга костей. Задач не было, техники я уже писал тоже. Дослуживали свои годы двухгодичники-срочники (!), а вместе с ними на дембель уже уходили и первые «полуторщики». То есть в казарме был порядок сам по себе с легким налетом дедовщины. Но без перегибов и насилия.

Потому что дембеля после двух лет искренне и по делу считали не дембелями отслуживших 1,5 года и дерзить не разрешалось ни тем ни этим.

Потом было еще два или три призыва на 1,5 года и это, я скажу, был закат золотых времен. Так как пришедший служить на год солдат — это хрен пойми что, за редким исключением.

В армию за военниками ринулся всякий мухуяр, которые как тараканы вылезли из-под мамкиных юбок. Все ж надеялись потом уйти в пожарные, МЧС или прокуроры, куда без военного билета путь заказан. Только вот отлипнув от сиськи и мониторов компьютеров людьми они от этого не стали. И чуть что начинались звонки родителям, прокурорам и в международный суд по правам человека о том, что их права люто нарушаются. Чаще всего на ровном месте. Просто они живя в своих панельных домах хрущевской постройки начисто оторваны от реальности  и строить отношения в коллективе просто не умеют, да и не хотят.

С каждым годом солдат становится тупее, ленивее и ниже ростом. И это не остановить пока никак.

К концу первого года службы меня ожидало увлекательнейшее путешествие в Забайкалье , о нем писал в статье про товарный вагон. И хотя та запись получилась немного мрачной, это было крутое путешествие. Сам себе завидую, что там был.

Первый отпуск в 50 дней

А потом был первый отпуск. Продолжительностью аж 49 суток. 30 положенных, 15 переработки за привлечение к обязанностям в выходные и праздничные дни и 4 дня на дорогу. Просто красотища! Это потом отменили журнал учета времени, а с ним и дополнительные сутки к отпуску. Вернее их давали. Но отдельным и чуть ли не за подвиги.

Теперь посчитаем. Я уехал в командировку 19 июля 2009 года.

Она заняла ровно 30 суток и 20 августа (четверг) я вышел за нее отчитываться. Пока сдали матрасы, оружие и документы, пока я отчитался за деньги (а вернее думал что отчитался), выходные наступили.

Потом нам дали 2 или три дня отдыха, а я написал рапорт на отпуск.

Отпуск 49 суток с 1 сентября по конец октября.

Так в том отпуске я был на свадьбе друга и закрыл не сданную в апреле сессию в Смоленске.

В отпуске же я вдобавок ко всему сломал руку. Не сильно, но под конец отпуска 10 октября, в день матча Россия-Германия по футболу. Три дня я думал, что это просто ушиб, а оказалось — нет.

Матч Россия-Германия 2009 года

По приезду в часть меня положили в госпиталь до 10 ноября, а потом я еще 2 недели ходил на процедуры для разработки руки.

В строй я вернулся только в конце ноября 2009 года. С июля по ноябрь 4 месяца меня фактически не было.

А потом обратно на грешную землю

За это время поменялся командир части (я ему докладывал по телефону о возвращении караула, но его не видел), меня перевели из отдела с солдатами и электростанцией в тот самый отдел, куда я и мечтал попасть год назад, причем все рапорты, акты о сдаче дел и должности и передачи техники были составлены без меня. Составлялись списки на получение премии по приказу МО № 400 (я потом напишу что это за такое), а тут моя травма. Прикрыли глаза и на этот косяк. Это был шикарный год, друзья. Если бы все такие я б наверное служил. Интересно, динамично и в меру не трудно.

Но это был последний год, когда мы знали что такое пятидневка и сокращенный день пятница, когда не носили ремень и берцы, когда к командиру части обращались как положено, а не дебильное ВВСное «товарищ командир». С 1 января 2010 года моя зарплата стала составлять с 12 тысяч почти 50, но из жизни исчезло личное время почти полностью. Но об этом после.

Читайте еще:

А что там вообще было, в этой армии

3 комментария: Шел замечательный 2009 год

  • Как говорили в одном хрестоматийном фильме про армию: У вас в 2009 году- в воздухе носился страшный дух праздника))
    400-ый это который волчий;) Я в 2010 году воткнул штык, когда начали всякие премии платить, а полноценно подняли дд в 2012 г.

    • Тот самый, волчий. Всё началось еще в январе 2009, но его тогда платили 30% военных. Вот же было возмущений, обид и прочего! А в 2010 премию получала вся часть за редким исключением у нас.

  • Почему такой резкий был скачок в зарплате??? И опиши подробно в последующих статьях почему ты покинул службу, как можно подробнее.
    Довольно таки интересно, пиши ждём с нетерпение)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *