Самоподготовка как она есть

Высшее образование – это самообразование

Преподаватель математики

 

С моей точки зрения это лучшее, что есть в военной системе обучения. Каждый день с 15.20 по 19.05 (если правильно помню) в специально отведенном классе мы самостоятельно учились. Каждый день. Ровно 2 пары, 4 часа. Все 5 лет.

Спать, читать художественную литературу или играть в карты запрещено. За этим зорко должны были следить заместители командиров взводов, а на деле следили сами командиры, начальники и замы факультетов и специально назначенные офицеры с кафедр, которые проводили внезапный контроль.

Естественно самым большим соблазном после обеда и трудного дня учебы с подъемом в 7 утра, уборкой территории и прочими напрягами было уснуть. Но нельзя. Делать нечего, телефоны преимущественно не цветные (самым продвинутым до 3 курса был Самсунг С-100). Интернет запредельно дорогой, да и связь тоже. И что делать, если учесть, что свалить в принципе никуда нельзя? До 4 курса нельзя. На 4 тоже нельзя, но если осторожно, то можно.

Полковник учит курсантов

Что делали

Что мы только не делали. Но в основном спали. Я прочитал почти все, что написал Пикуль, Ник Перумов, господин Акунин и много чего еще наплывами под настроение. Люди играли в морские бои, писали письма, искали где купить поесть (а было где), но только не учились. Хотя созданы все лучшие условия.

Специально назначенный человек – книгоноша, получал в библиотеке книги по завтрашним дисциплинам. Минимум одну на стол, а позже по просьбам трудящихся. Особенно секретные. То есть: учебники бесплатные, времени вагон, кабинеты светлые, сухие и теплые… А мы спали.

С одной стороны это было реальное время отдыха. Особенно я в него не верил первое время после КМБ, когда личного времени не было. Постоянные тренажи в казарме, давление и прочие невзгоды. А тут… Отдых.

Но когда все устаканилось захотелось большего. Чтобы быстрее уйти с сампо, чтобы скорее в увольнение, чтобы подальше от всех и потемнее класс (такой у нас и был на 4 курсе). На технической территории, среди машин и аппаратуры.

Я так и не понял постановочное видео или нет. Испуг не поддельный у них. Именно так и было, когда приходил проверяющий. Будились спящие, собирались телефоны, приемники и книги. Даже момент «дайте симку достану» заставил вспомнить улыбнуться. Но чтобы капитан РАЗГОВАРИВАЛ матом… Странно это, у нас так не было:

Самоподготовка к экзаменам

Это отдельный вид сампо. Потому что на подготовку к экзаменам выделялось три дня. И все эти дни вместо всех пар была самоподготовка, а потом еще и по распорядку. Можно было выучить все с начала семестра за эти дни почти с нуля.

На первом курсе именно так я поступил с физикой. Для меня принципиальным вопросом было сдать ее на отлично. Я снова, как и при поступлении добился не просто запоминания или умения решить любую задачу. Я выводил все формулы.

Именно во время такой подготовки я попался за игрой в карты и с тех пор вообще их недолюбливаю. Наказанием было нарисовать 36 колод карт на листиках в клеточку: «Чтобы дамы с сиськами, а вальты с пиками» (с). Не то чтобы я до конца справился с задачей, но даже нарезать 1296 прямоугольников из тетрадных листов само по себе рутинное занятие.

Именно во время самоподготовки мы бегали в буфет (старались успеть за большой перерыв), потому что не хватало организму сладкого. На одном из этажей процветала подпольная торговля разными сладостями. Мне кажется, поэтому большинство моих однокашников военных не любят орехи – за учебу отъедаются арахисом во всех его видах.

По окончании самоподготовки утренний уборщик исполнял свою последнюю в этот день миссию: убирал наш класс. Чем он еще занимался я писал тут и здесь. Каждый год на весь год за нами закреплялся один класс, мы и содержали его в порядке.

В военном училище моего времени не было ни одной уборщицы.

Но было всегда чисто, все параллельно и перпендикулярно. Чьими силами? Все правильно. Но об этом чуть позже. А про сампо пока все.

К содержанию

4 комментария: Самоподготовка как она есть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *