Про службу. Прибыл к месту жительства

Я тут давеча начал. Продолжу. Итак, получили распределения, расчет в кассе, обеспечились всеми видами довольствия, особенно вещевым (не берите все в академии, лучше взять вещевой аттестат и получить нужное на месте) и разъехались по домам. Навсегда. Последний раз, когда взвод проживший под одной крышей собирается вместе — это утро после вручения диплома, да и то кто-то может накануне переотмечать… А потом эти люди разъедутся по России. Конечно, кто-то с кем-то будет встречаться на полигонах, в отпусках, если дружили, но это уже не то.

Закончился первый офицерский отпуск, настало время ехать. Сказать, что я нервничал, это преуменьшить. Наверное самое то слово — ссал. И вот понимаешь, что там такие же люди, как и везде. Что где-где, но в армии не останешься без помощи и точно не пропадешь, а все равно.

В распределении у меня было написано «В распоряжение командира части *****» Что за такое? Где эта часть? Да что там часть, Астрахань — это вообще где???

Астрахань на карте

На вокзале в Москве выяснилось, что не так уж и далеко — всего сутки на поезде от Москвы. Из этих суток: отправление в 00.05 из Москвы, то есть до утра спать, потом денек потупить, три раза покушать и снова спать. Прибытие в 7.30 — время так же московское. Из попутчиков три женщины. Девочка, ее мама и ее тетя. У меня в жизни было много попутчиков, а этих помню до сих пор. Даже визитка осталась — одна из них владела магазином одежды. Они и рассказывали мне куда я еду. И как по большому счету нелеп мой выбор. Да еще эта формулировка: в распоряжение…

На доклад к генералу мне нужно было к 10 или 11 утра. По форме, в белой рубашке. К генералу. После поезда. Ага.

Утюга у проводницы естественно не оказалось, брюки были в порядке, а вот белую рубашку потому и надевают раз в год, что она никакая. В общем, я надел оливковую.

В городе

7.30 утра. За окном уже почти 9 часов степь, но если ночью я ее не видел, то утром мандраж разбудил меня часа за 2,5 до прибытия. Пейзаж за окном поразил меня унылостью и однообразием. Я люблю лес, но категорического отношения к степи у меня тогда не было. Любопытно да и все. В поезде работал кондиционер, а потому мне на верхней полке было даже холодно. А за бортом-то жара.

Градусник на вокзале показывал +32. И это в 7.30 утра! Моя оливковая рубашка тут же стала мокрой от пота во всех положенных местах. Хорошо вещей не много. Сравнительно не много. И я пошел сдавать их в камеру хранения. Забрал документы только.

Грязный вокзал многонационального городишки. И еще меня поразило, что много моряков ходит. Ну а чо, каспийская флотилия под боком и кто не моряк, тот морпех или береговая охрана. Остановил первого попавшегося капитана третьего ранга. По-пехотному обозвал его майором, правда он не обиделся, и спросил как пройти в любую ближайшую часть. Потому что где нужная мне он не знал.

Оказалось, что до ближайшей части от вокзала пешком минут 15 идти. Пошел туда, предстал пред светлые очи дежурного капитана, который поздравил меня с прибытием и рассказал куда ехать. Ну, или идти, потому что в целях изучения города я решил пойти туда пешком. Астрахань большая, но все нужные объекты собраны как раз в районе ж/д вокзала.

Заблудился, чуть не помер от жары в полушерстяной фуражке. Мореманы хитрые — в пилотках ходят. Но рано или поздно нашел нужную дверь. И не опоздал. Хотя там уже не первый час томились мои будущие сослуживцы, всего человек 12 нас было в тот погожий день.

Генерала на месте не оказалось и мне в этом моменте повезло. Потому что в зеленой рубашке стоял ровно один человек. А это оказалось важно, встречавший нас дежурный сразу сказал мне что я погорячился.

Начальник штаба соединения провел нас в какой-то огромный кабинет и с каждым перекинулся парой слов. Буквально кто и откуда, насколько велико желание служить Родине. Я ж не знал, что уже на этом этапе находились желающие уволиться, потому честно ответил, что приличное. Потом он посмотрел мои документы и выдал фразу, которая заставила напрячься меня надолго: «Смоленск?.. а зачем Вас сюда прислали?» Действительно…Уазик командира части

Ну ничего, потом пришел какой-то подполковник (зам. начштаба) и успокоил меня: поедешь служить к полковнику Б***. Так я к нему и просился еще в училище! И настроение мое улучшилось. Из дюжины человек, на полигон, где мне предстояло провести увлекательные пять лет распределили еще двоих кроме меня. Итого трое. Поначалу хотели отвезти туда на вертолете (тут бы мое сердце не выдержало впечатлений этого дня), но потом в последний момент все переигралось.  Армейская авиация она такая, да. Выделили УАЗик (!) — это трем лейтенантам-то, отвезли всех на вокзал за вещами — не у одного меня они лежали в камере и поставили задачу водителю-сержанту посадить нас на автобус до части, а водителю сказать чтобы не забыл нас высадить.

Далее маршрутка типа «Газель», почти три увлекательных часа, снова унылый пейзаж за окном, только не 20 градусов вагона с кондиционером и в шортах, а все 40 в маршрутке, полушерстяные же штаны и мокрая оливковая рубашка. И мы у КПП военного городка, где предстояло жить и служить.

В части

Наш приезд для части был что-то вроде снега в декабре для коммунальщиков: все знают, что он будет, но никто к такому повороту не готов. Да и все в степи в другом военном городке. Лето — пора учений. Дежурный по гарнизону дал команду разместить нас в гостинице и мы стали ждать возвращение части.

На этом события дня не закончились, нет. По одному через ворота стали заезжать огромные армейские грузовики на шинах повышенной проходимости — УРАЛы и КАМАЗы, в которых со службы возвращались военные тогда еще довольно серьезного полигона. Машин 7 наверное, если не больше. Меня встретили как родного! Я подошел, представился полковнику Б***, к которому были уверены все я и попаду служить. Потом один из прошлогодних выпускников пригласил меня к себе, накормили и позвали на речку купаться.

Я засыпал в поезде примерно в Волгограде, проснулся как раз в районе этого самого городка, побывал в Астрахани, покатался по ней на УАЗике с водителем, переместился в городок, заселился в гостиницу, представился командиру будущему, побывал в гостях, сходил на речку — и всё это за один день!

Запомнили, да? Офицер после службы в 2008 году мог позволить себе спокойно поужинать и успеть сходить на речку (машин было мало тогда у кого), а потом по вечерам еще просто побродить по городку.

Мне кратко рассказали что по чем.

И так как смолян туда заносит крайне редко (в 2007 году трое, в 2008 двое, а до этого пять лет ни одного и после нас до сих пор ни одного) я проникся чувством собственной ценности. Сомнений не оставалось — я буду служить в том отделе, куда я собирался еще в мае после практики. А значит, не зря я старался учиться, а значит я сам рулю своей жизнью, а это важно. Да и как мне были рады! Плюс со дня на день ожидался приезд моего друга по училищу. В гостинице было сносно, а месяц проживания стоил всего 340 рублей что ли. До величайшего облома года оставалось два дня.

Читайте еще:

Про службу начало

Разместился, получил должность

2 комментария: Про службу. Прибыл к месту жительства

  • А город маленький был в котором ты служил?? Население примерно сколько??? И где жил все время??? Или это в следующих статьях??

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *