Полицейский беспредел в маленьком городке

Как говорили наши предки: «От сумы, да от тюрьмы не зарекайся». Буквально на днях эта поговорка частично была проверена на себе. Нет, никто конечно никуда не сел, но вот вплотную взаимодействовать с законом и государством пришлось. Пусть эта история останется на страницах моего личного дневника — чтобы помнить.

 12

Забыл поздороваться… Всем привет! Расскажу все по порядку.

 Идет подчистка хвостов

На дворе осень, можно сказать глубокая. Во всех ведомствах и учреждениях постепенно готовятся к концу года (а к этому нужно готовиться). Сводят дебеты с кредитами, готовят приказы на инвентаризацию имущества, в общем жизнь кипит.

Не исключение в этом вопросе и судебные приставы. Началась активная рассылка «писем счастья». И вот он парадокс: подписчиков нет, а письма отправить есть кому.

Получили письмо счастья и мои родители. Причем оказалось, что мой отец нарушил… ПДД. Он убежденный пешеход, водительского удостоверения никогда не было, да уже и не будет и вдруг ПДД.

Причем совершил он это злодеяние еще в январе месяце, как оказалось был составлен протокол на сумму 200 рублей. Нарушил он статью 12.29 ч.1 КоАП (нарушение правил пешеходами) и затаился.

Но тут письмо, отпираться бесполезно и поведал он нам такую историю. Возвращаясь с работы 13 января почти у самого дома его остановил экипаж ДПС. И стали вменять ему эту самую статью, так как шел он по проезжей части.

Честно говоря шел. Но это январь! Обочина завалена снегом, а единственное место, где можно пройти пешеходу — колея от следов машин. Но наших доблестных борцов за права граждан это не остановило, у них план. А потому родился протокол и штраф.

Кстати в Кодексе написано предупреждение или штраф в размере 200 рублей, но видимо мой отец злостный нарушитель, потому предупреждением тут не обошлось.

К сожалению, дело дошло до приставов и штраф пришлось заплатить. Я только одно не пойму почему он так легко дал составить на себя этот протокол?

Но с другой стороны: можно было бы найти тысячу причин оспорить это решение, просто наши доблестные вонючие мусора пользуются своим положением и элементарно обманывают доверчивых безграмотных граждан.

Сто процентов даю, что на меня они бы такой протокол не составили, себе бы дороже обошлось. Вот не даром, я недавно писал статью про отношения человека и государства. Как тут можно нормально жить, если работа ментов заключается в том, как бы побольше народа привлечь? Ведь если нет дел, значит они не эффективны, соберется статистика, последуют оргвыводы.

 Рецидив

А буквально на днях, состоялась еще одна заварушка, после которой я смело могу назвать батю рецидивистом.

Была суббота. Ничто не предвещало беды. Наводился генеральный порядок, топилась баня все как всегда. К отцу пришел товарищ по старой работе поделиться бедой: он поругался с женой и она согнала его с хаты. Все в общем тоже в порядке. С горя они выпили, потом еще выпили.

Вечерело. Нужно куда-то пристроить товарища на ночлег. Не ночевать же ему вторую ночь в сарае. Естественно вспомнили они про другого товарища по теперешней работе отца. Он живет один, в съемном доме и естественно не откажет.

Сказано-сделано, они еще выпили и пошли к нему.

Через минут 15 отец вернулся. Один. Еще через 10 минут приехала полиция. Участковый и два ППСника. И началось делопроизводство.

Что и как ему предъявили

Участковый сказал, что мой батя проник в чужой двор, шумел там, сломал замок на чужом доме, а когда вышла соседка то была жестоко им оскорблена. Соседка позвонила в полицию. Участковый понял о ком речь и приехал к нам.

Приехал и сказал, что завтра приедет составлять протокол. «Приготовьте мне 500 рублей за штраф». Эти слова его и погубили.

Что рассказывает батя

Пришли они с Гришкой (так звать беженца) к Вове (хозяин хаты), постучались в дом, позвали. Хозяина нет, замков у него два: один внутренний был всегда сломан, второй навесной держится на гвозде. Ломать в общем там было и нечего, но даже если свалился этот навесной, дальше что? Выбегает соседка, начинает кричать вы кто такие, … вашу мать, что вы тут делаете. Бдительная такая соседка, в каждом доме такая есть. Забыл важную деталь: дом трехквартирный, двор у них общий, потому она и встряла.

Я не сомневаюсь, что батя ее послал. Многолетняя практика проживания в деревне и употребления самодельных напитков выработали у него стратегию общения с подобными ей гражданами (а их много). соседке это не понравилось, она позвонила в полицию и все сообщила.

Самое интересное

В воскресенье участковый не приехал, выходной как-никак. Я начал думать, что история заглохла, ан нет. Он приехал в понедельник. В районе 20.00 не по форме одетый. Зашел к нам в дом и стал беседовать с отцом в плане: «ты сломал замок и оскорбил уважаемую леди, изволь платить штраф». Тут наудачу был и Вова. Ему он сказал, что с него вообще штраф 1500 за то, что проживает не по месту регистрации, Вова притих. Батя пошел за паспортом для составления протокола, но тут из соседней комнаты вышел я.

Очень мне не понравилась эта фраза: «я сейчас еще тебе выпишу на 1500 за то, что ты там живешь». Получается, что у него есть рычаг, на который он в любой момент может надавить? Или еще круче предположить: понадобятся ему деньги, скажем тех же 500 рублей, он придет и скажет гони или я выпишу штраф на 1500?

Что эти менты из себя возомнили???

Я вежливо спросил что тут происходит, он пояснил, что поступило заявление на моего отца. Я попросил ознакомиться, он нехотя дал мне его. И я прочитал, что поступило не заявление, а сообщение от соседки, что неизвестный мужчина лезет в соседский дом. На ее замечание он ответил ей нецензурной бранью. А дальше: «с моих слов записано верно. гражданка…» То есть он сам надиктовал ей что надо, а она расписалась.

Спрашиваю: «Понятно, что вы сейчас хотите?» Говорит, составить протокол. На это я ответил, что не получится, пусть вызывает как положено отца в полицию, а там уж и составляет. Что в сообщении написано «неизвестный мужчина» и что вот он хозяин квартиры и вроде как заявления о взломе не писал. Надо отдать должное участковому, он извинился за беспокойство и ушел.

Мы с Вовой написали заявление на имя начальника полиции, что замок он сломал сам, задолго до событий и просит проверку по сообщении гражданки соседки прекратить.

Во вторник, я поехал по делам в Брянск и попросил маму отнести это заявление. А если участковый придет с повесткой, пусть отправляет ее по почте заказным письмом. Но нужно намекнуть ему, что если он не выбросит из головы идею написать протокол на моего отца от меня на стол начальника ляжет заявление о вымогательстве 500 рублей. И подпишутся под ним три человека: я, Вова и батя. Ведь он сам произнес вслух: «давайте мне 500 рублей штраф». Что значит МНЕ? Он пойдет в Сбербанк за меня его платить или как???

Участковый приехал, попытался вручить повестку, а в ответ услышал мои пожелания.

Развязка

Было около 16 часов вечера, когда мне позвонил мой друг. Он работает в полиции. И сообщил, что на него вышел участковый с просьбой поговорить со мной, чтобы я не писал на него заявление.

Голос, говорит, у него был мягко говоря взволнованный. Протокол он сказал замнет, мне честно говоря все равно что с ним будет…

Естественно я пошел на встречу другу, и на этом историю можно считать законченной.

Мораль: менты люди подневольные. Они боятся всего и каждого, это я знаю точно, военные боятся прокуратуру (сам 5 лет боялся). Плюс они обязаны делать все строго по закону и жертвами их махинаций становятся только самые отсталые слои населения. Достаточно половины того, что он наговорил, чтобы с ним плотно поработала УСБ. Да плюс на носу конец года, а значит премии. И любая тень на его имя грозит финансовыми потерями. Не бойтесь отстаивать свои права.

Читайте еще:

Рассказ про то, как я искал работу в Брянске

Можете поделиться этой записью с друзьями:

24.10.2013 / Личное комментария 4
комментария 4
  1. Агент 00x
    25.10.2013 в 12:56 – Ответить

    Участковый ступил и не сделал все по порядку, но все-таки полиция в этой истории права. С каких пор мелкие нарушения перестали быть нарушениями? За поступки надо отвечать. А то развелось пьяных хамов. Нечего на полицейских бочку катить если совесть не чиста, от того они и становятся злыми.

    • Admin
      25.10.2013 в 12:58 – Ответить

      Согласен, хамов хватает и я не пишу, что мой батя святой. Но если бы полицейский пришел восстанавливать справедливость это одно. А вот когда он сделал что сделал и сказал что сказал, это совсем другое. Вот что мне не понравилось

  2. 25.10.2013 в 17:18 – Ответить

    Я бы наверное даже не стал заморачиваться, отдал бы эти 500 рублей что бы мозги не трахали) Видимо на таких как я и рассчитывают

    • Admin
      25.10.2013 в 17:46 – Ответить

      Сергей, тут вопрос в том, виноват ты или нет. Если бы дело касалось меня и сто процентов виноват, я бы сказал оформлять и сам заплатил. Но тут дело касалось родителя, плюс ситуация неоднозначная. Я знаю ту тетку, она знакома с фольклором покруче меня-армейца )), плюс батя был не один. Какого пришли к нему, да еще так странно поставили вопрос? Стало обидно, решил поднять волну, хорошо что конфликт удалось замять.

Прочтите правила комментирования!

Добавить комментарий