Подъем дело тонкое

Утром, за 10 минут до сигнала «Подъем», дежурный по роте производит подъем заместителей командиров взводов и старшины роты, а в установленное время (по сигналу «Подъем») — общий подъем роты.

Статья 231 УВС ВС РФ

Подъем

Спишь ты спокойно, никого не трогаешь и вдруг противный треск стартера ламп дневного света (кто плавал, тот знает о чем я), а следом за ним яркий свет и голос дежурного по курсу: «Курс, подъем!». Именно так, а не ставшая нарицательным «Рота, подъем!» И так почти пять лет, почти каждый день – есть от чего полюбить тишину. Почти, потому что были наряды, караулы и отпуска, но это другое.

Обязательно нужно откинуть одеяло на дужку кровати (типа как для просушки, если вы всю ночь потели), подорваться и вслушавшись в слова дежурного про форму одежды на зарядке начинать на себя ее натягивать.

Девушки спят

На самом деле это очень важный элемент, потому что в 7.05 курс должен стоять на улице, а в 7.10 прозвучать команда «Бегом марш!». Сто двадцать человек в едином порыве любви к Родине вообще и физической культуре в частности, должны встать, одеться, забежать в туалет, чтобы сбросить все, что у них там накопилось, а это не всегда только жидкости (был у нас кадр – каждый день вставал за полчаса до подъема с совсем не благими целями) и построиться в колонну по три позводно, в установленном месте на плацу перед казармой. Этаж первый. С нами через этот же выход спускалось еще одно подразделение и все четыре года (последний год мы жили в соседней казарме над солдатами) это были старшие курсы. Зачастую бывало так, что мы уже убежали, а их еще и не было.

Утренний развод

Дальше выводили уборщиков расположения, обычно из числа освобожденных от физкультуры.  И в зависимости от погоды им либо завидовали, либо радовались, что сегодня не моя очередь, пущай подметает и моет пол. Хотя примерно за год находилось по одному-два человека от взвода, которые добровольно брали на себя эту миссию лишь бы не пробежать своими обычно тонкими ножками лишние километры. Зачем же это нужно, когда в казарме тепло, сухо и тихо в это время?

Кроме того выводили уборщиков территории. Они назначались на вечерней поверке. И если за ночь ничего такого вроде цунами или сугробов по метру не происходило, то уходили они с подъемом убирать территорию. А если аврал, то дежурный по курсу мог поднять отделение и за час до подъема. Но более подробно об этом в статье про уборку.

Если по каким-то причинам курс не успевал построиться за положенные 5 минут, вводились, как принято сейчас говорить, санкции. И на этот счет армейцами был разработан уникальный по своей простоте и эффективности комплекс упражнений. Тренаж называется «Подъем-отбой» и является универсальным средством от вялого подъема, не качественного порядка, ну и в некоторых других случаях массовых репрессий. Об этом подробно в главе про тренажи. Косари всеми силами шли косить от зарядки, а основная масса убегала, на этом рассказ про подъем можно завершать, следующая по распорядку – зарядка.

А вот видео:

Оно совершенно не идеально, но близко к реальности. Это солдаты, причем которые только начинают служить, отсюда спрос с них. С нас в таком ключе спрашивали года три. Естественно не постоянно, а как это бывает волнами. Вообще в армии все волнами: то мы боремся за физкультуру, то за порядок, то за высокие знания в боевой и политической, то ремонтируем технику если есть, то охраняем секреты (от самих себя) и так по кругу. Но это уже как говорится совсем другая история.

К содержанию

2 комментария: Подъем дело тонкое

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *