Почему я стал военным

Привет друзья!

Вот скажите мне вы кем работаете? На кого вы учились и как так произошло, что вы сегодня там, где вы есть? Помните, нет? Хотя бы для себя. Все ли у всех сбылось? Все ли так сталося як хотелося?

Сегодня я — индивидуальный предприниматель. Учился на военного радиоинженера. Как так получилось, что я сегодня там где я есть более или менее можно прочитать на страницах моего дневника, хотя я еще вернусь назад. Все ли у меня сбылось? Конечно нет! Но я выбрал тупиковый путь. А сегодня я расскажу почему я вообще стал военным.

Я долго думал писать эту статью или нет. Сомневался, подбирал формат. А сегодня решил просто сесть и написать как получится. Кстати, я почти никогда не редактирую свои статьи. За редким исключением. Да и то чисто грамматически. А все потому, что я почти 4 года писал настоящие бумажные письма не исправляя их. Так называемым «сырым текстом», помните песню Максим? И вел переписку с тремя адресатами. Так что я в блогинге уже вон сколько :). Мне не трудно писать. Особенно когда есть вдохновение. А сегодня оно определенно есть. Ударился я тут в воспоминания. Наверное время такое — осень, грусть, печаль, тоска. И это не у одного меня, это нормально.

Зачем, для чего и кого я пишу эту статью? Для своих читателей. Для того, чтобы читающие меня лучше понимали, а без более тесного знакомства это почти невозможно. В сети много персонажей, понять которые можно только немного вникнув в их образ жизни и образ мыслей. Я понял это только сейчас, от и до перечитав два жизненных блога. Думаю, чтобы понять меня достаточно будет нескольких статей и эта одна из них.

Но это все вокруг да около. А теперь ближе к делу.

Середина детства

Все началось давно. Даже не десять лет назад. Все началось пятнадцать лет назад. В жизни каждого человека есть момент, когда его жизнь разворачивается на 180 градусов. Каж-до-го! Просто кто-то может критически осмыслить свою жизнь, а кто-то просто плывет по течению не думая вообще ни о чем. Мне искренне жаль этих людей.

Хотя может быть им не до этого? Но ведь чем-то они заполняют паузы своей жизни. Я имею ввиду мысли. Попробуйте вообще ни о чем не думать, хотя бы минуту. Получилось? Нет. Вы как минимум думали о том, чтобы ни о чем не думать. Я знаю это давно, хотя совсем недавно прочитал эту простую мысль, то ли в книге, то ли на каком-то блоге.

Мой разворот на 180 градусов состоялся ровно в середине обучения в школе. Наш классный руководитель вышла замуж (за военного кстати) и уехала с ним в другой город. Началась смута. Ее место должна была занять мутная физичка, а моя мама не очень хотела, чтобы я учился у нее. К тому моменту я проучился ровно половину школы в своем классе. Был отличником, при этом имел достаточный авторитет в коллективе и меня все устраивало, а тут такое. «Давай переходить в другую школу или хотя бы класс».

Чувствуете иллюзию свободы? Это как маленькому ребенку дают выбор: ты чем будешь убирать комнату пылесосом или возьмешь веник? И наивный ребенок выбирает пылесос, а родитель доволен — в комнате будет порядок. Так и у меня был выбор: сменить класс или сменить школу. ВЫБОР. ВЫБОРИЩЕ просто! Естественно из двух «зол» я выбрал меньшее и меня перевели в класс «Б».

Это событие без преувеличения стало поворотным во всей моей дальнейшей жизни. Причем в хорошую сторону. В школе мы имеем одну основную задачу с точки зрения родителей, учителей и общества — как можно лучше учиться. Кто-то посмеется, но это мое личное мнение, я так вижу мир.

Хотя мне это мнение самым натуральным образом втирали с самого первого класса. Тем не менее самый последний двоечник стремится получить более высокие оценки. Иначе никто бы никогда не списывал. А кто говорит что ему все равно — лукавит. Ну или нагло врет, что в общем-то одно и то же. Просто мочь и не сделать это одно, а не мочь и говорить что не хочешь — совсем другое.

Учиться не напрягаясь в школе дано не каждому. Я никогда не был ботаном. Мне достаточно было внимательно послушать учителя на уроке и записать что он говорит, когда он говорит записать. И все. Секрет в том, что за 10 лет школы я пропустил от силы 10 дней обучения. Я серьезно. Тьфу-тьфу не болел, косить не видел смысла. Все прогулы случились к старшим классам по уважительным в основном причинам.

С самого первого класса я знал, что тем кто хорошо учится дают золотую или серебряную медаль, которая в свою очередь дает льготу при поступлении в вуз. Вот она цель всего детства! А теперь представьте как это было важно для родителей, ни у одного из которых нет высшего образования. Только сегодня я понимаю, что стал полигоном для нереализованных желаний родителей, в основном мамы. Но это не самый плохой маяк я хочу сказать.

Новый класс

И вот я в новом классе. Хорошо, что большинство учителей были мне знакомы, с некоторыми пришлось знакомиться. Это было время нескольких потоков, всего в моей параллели училось 165 человек. Представляете? Для сравнения в этом (2013) году выпустилось 52. 165 и 52. Ровно в три раза меньше, чем нас.

Пришлось снова притираться к новому коллективу, но тут вообще все получилось легко. Дело в том, что я в первую же неделю стал самым сильным в классе. Есть такое детское понятие. Все знают, что до 8-9 класса идет процесс распределения мест в школьной иерархии. Отношения выясняют в основном парни, а какой тут критерий? Только сила. И вот приходит в новый класс новенький мужского пола. Кто был на моем месте знает что бывает. Остальным рассказываю.

Самый сильный «самец» пытается что? Правильно указать новенькому его место. Так было и со мной. Только вот их самый сильный оказался прямо скажем совсем не таким уж сильным. И мне кажется, что на новый коллектив произвело впечатление даже не то, что я его «ушатал» в принципе, а то, что понадобилось мне на это секунд 30.

И все! С этого дня моей основной задачей стала учеба, так как авторитет мой вырос просто до небес. Школу я закончил не совсем как хотел, получить «золото» помешала четверка по физике в одном из семестров 11 класса на бумаге. А на самом деле мое рабоче-крестьянское происхождение. Просто дать мне эту медаль было бы очень круто. Но я не в обиде, хотя тогда переживал, так как обломали меня мягко говоря не по делу.

Причем тут военное? Рассказываю дальше

Несмотря на то, что я хорошо учился до последнего у меня не было никаких вариантов куда идти учиться. Я напоминаю, что в том году из школы выпускались люди, рожденные в самый бэби-бум 1985-1987 годов. Да еще страна такая, где без блата или денег, а лучше и того и другого никуда. Просто никуда. Ходили такие слухи. Суммы за поступление назывались астрономические. Ведь ЕГЭ тогда только набирал обороты и в вузах принимались классические экзамены, а мутить их итогами приемная комиссия могла как угодно.

Семья у нас была прямо скажем не богатая. Детей трое, я самый старший. Денег часто просто не бывало, не то что какие-то сбережения на взятку. При этом я учусь хорошо, а потому просто обидно пролететь из-за продажности системы. Вопрос стал ребром.

В нашей стране с советского союза повелось, что военные — люди обеспеченные. Учатся на гособеспечении, работой гарантированно обеспечены. Одеты, обуты и получают неплохое жалование. Для моих родителей — самый лучший вариант, а мне? А что я? Я был воспитан так, что главное не расстраивать маму. Сейчас я считаю, что это не справедливо по отношению к ребенку, но тогда я не рассуждал. С общим вектором определились иду в военное. В какое?

Как я выбирал жизненный путь

А вот военный вуз я выбрал сам. Это второй поворот моей жизни на 180 градусов. Сама судьба распорядилась событиями того дня и вот как было.

В январе месяце все школьники, которым в этом году исполняется 17 лет обязаны стать на приписной учет в местный военкомат. И сложилось так, что в ожидании очереди я сидел напротив агитационного плаката: «Поступайте в вузы ПВО — ключи от неба в ваших руках». Мне так захотелось ключи от неба! Но может быть так бы оно и осталось моим желанием, если бы напротив меня не сидел мой друг по футбольной команде (я играл за район с 9 класса), который хорошо дружил с парнем на год старше меня, а он я слышал как раз учился в ПВО. Состоялся примерно такой разговор:

— Дим, а где Ф… (старше на год) учится?

— в Смоленске, в ПВО.

— и как ему?

— говорит нравится, а что?

— Дим, а по-честному, сколько за его поступление заплатили?

— говорит 100 $ — у них там очень хороший знакомый есть.

— я знаю куда я пойду учиться…

Через месяц, у Ф…. был отпуск и мы встретились лично. Главным вопросом для меня было можно ли поступить туда своими силами, потому что даже 100 баксов в 2003 году были для нашей семьи суммой, я ехал поступать имея 500 рублей в кармане. Он сказал, что очень даже можно. В год его поступления конкурс составлял 1,6 человека на место, а меня медалиста (к тому времени это был почти решенный вопрос), да со спортивным разрядом по футболу возьмут охотно. Я успокоился и стал ждать лето…

Продолжение следует… Наверное =)

Тут оно: http://etokakru.ru/kak-ya-popal-v-armiyu-moya-podgotovka-k-postupleniyu/

Читайте еще по теме:

«А ты не жалеешь, что ушел?»

Куда бы я пошел учиться сегодня, если бы вернуться в прошлое

Моя подготовка к вступительным экзаменам

Про областную медкомиссию

Можете поделиться этой записью с друзьями:

03.11.2013 / Личное комментария 22
комментария 22
  1. дмитрий
    06.11.2013 в 21:23 – Ответить

    мне всегда интересно такие посты читать. А то иногда читаешь и не поймешь, что и кто и перед тобой. Знаю, что сам очень скрытный, но пока не готов выходить на арену цирка )

    • Admin
      06.11.2013 в 21:32 – Ответить

      )) я не совсем уж вышел на арену цирка, так слегка. Помнишь рекомендации А.Б делать свое имя брендом? Я чуть было не сглупил, в паре постов даже подписал фамилию под впечатлением, потом удалил. Тьфу-тьфу с его влиянием покончено, но я встретил много интересных людей именно на его сайте.
      А вот пробежавшись по другим интересным блогам поймал себя, на том, что я могу написать многое и без имени. И чаще всего имя не нужно. Для того, кто меня не знает совсем параллельно Вася Иванов я или кто-то еще.
      Мне есть чем поделиться, почему не разбавлять эфир? )))

  2. дмитрий
    06.11.2013 в 21:25 – Ответить

    100 долл…. сейчас это стоимость простого телефона. надо же…

    • Admin
      06.11.2013 в 21:34 – Ответить

      Мой односельчанин, у которого не было хороших друзей, но нашелся просто друг в год моего поступления проплатил 800$. Узнал я об этом уже спустя 6 лет, когда скрывать смысла не было. Вот такие были времена…

  3. дмитрий
    06.11.2013 в 21:35 – Ответить

    Знаешь, когда полностью перестаешь быть анонимным, то уже включается внутренний цензор. «А что подумают люди?»
    Поэтому я тоже не спешу, но и не наглею )

    • Admin
      06.11.2013 в 21:40 – Ответить

      «Что подумают люди?»-это такой мощный тормоз порой, причем не всегда это полезно. Хотя даже в условиях полной анонимности есть границы, которые не нужно переступать)) Все хорошо в меру. Банально, но так и есть

  4. дмитрий
    06.11.2013 в 21:40 – Ответить

    есть такое дело — полно одноклассников-военных. В НН много училищ и расценки знали в 90-е )

    • Admin
      06.11.2013 в 21:43 – Ответить

      Действительно, кому я рассказываю? )))

  5. дмитрий
    06.11.2013 в 21:47 – Ответить

    и тем более смешно, что будущее человека определялось ценой ноута или телефона. Точнее, совсем не смешно.
    А Борисов хороший человек и блогер 🙂 Просто у него свое представление о блоггинге и я сам многое у него взял.

    • Admin
      06.11.2013 в 21:52 – Ответить

      В том и оно. Ведь реально за две-три недели абитуры решались судьбы, только вот вопрос кому больше повезло: тем у кого нашлись ноут с телефоном или нет, но это тема будущих глав))
      Что касается А.Б. то я ему скорее благодарен, чем нет. Хоть и не разделяю такого агрессивного маркетинга. Хотя он взял линию и гнет ее с завидным упорством. Семью свою обеспечивает и в этом у него надо поучиться многим…

  6. 07.11.2013 в 17:21 – Ответить

    Мой знакомый поступал в военное училище потому, что очень хотелось учиться. Отец умер в пьяном запое, мать имела пенсию в 17 рублей. Вопроса выбора не было вообще — только туда, где можно учиться, находясь на полном государственном обеспечении.
    Второго знакомого в военное училище послали родители. Они имели возможность дать ему высшее гражданское образование, но не захотели тратить на это деньги. Деньги были нужны для обучения младшего сына. Так знакомый стал военным летчиком и с летчиков ушел на пенсию.

    • Admin
      07.11.2013 в 17:30 – Ответить

      Здравствуйте, Вера. Рад приветствовать!
      Именно так у многих и обстоит дело. Мы потом часто писали анкеты в виде тестов про мотивацию. Там было много причин почему, в том числе и что-то подобное: желание получить высшее образование на гособеспечении. Для многих это единственный вариант закончить вуз и в этом нет ничего зазорного.

  7. 15.11.2013 в 18:13 – Ответить

    Мечтал быть военным летчиком, но меня бы точно не взяли. Слишком высокий. Теперь от армии кошу…

    • Admin
      15.11.2013 в 18:36 – Ответить

      Приветствую Никита! Какие два крайних варианта))) Или все или ничего?

  8. 15.11.2013 в 18:38 – Ответить

    Всмысле?

    • Admin
      15.11.2013 в 18:49 – Ответить

      Прямом)) Мне кажется мечта стать летчиком и решение косить это два крайних варианта одного дела. Раз не стал летчиком решил вообще не ходить в армию (правильно кстати сделал, но это мое мнение)

      • 15.11.2013 в 19:51 – Ответить

        Еще не известно! Может заберут! Военного билета пока нету! После 18 ноября решится вопрос.

        • Admin
          15.11.2013 в 19:55 – Ответить

          Крепись, не много осталось :)… Если армия не нужна для «теплого» местечка на работе какой-то государевой, то нечего там делать.

          • 15.11.2013 в 20:09 – Ответить

            Несколько знакомых, бывавших в армии, подтвердили Ваши слова о том, что там делать нечего!

            • Admin
              15.11.2013 в 20:13 –

              Никита, на моем блоге прошу на «ты», я совсем не старый )). А парни молодцы, раз смогли разобраться. Я видел разных солдат, большинство из них никак не определяли свою позицию )), а это не здорово

  9. Рыжий
    26.02.2015 в 17:47 – Ответить

    Когда продолжение??

Прочтите правила комментирования!

Добавить комментарий