Обедом поделись с другом…

Промежутки между приемами пищи не должны превышать 7 часов.  После обеда в течение не менее 30 минут не должны проводиться занятия или работы.

Статья 227 УВС ВС РФ

Это (эпиграф) в принципе все, что касается приема пищи согласно Уставу. Но не все так просто. В армии карандаш не карандаш, а «механическое средство отображения графической информации». Так и с обедом.

После занятий все взводы (они же учебные группы) собирались в казарме. Мылись руки, если надо то ноги и головы, чистилась обувь и мы строились в общую коробку в колонну по восемь. При этом я с ростом 179 см находился правофланговым в 6-7 шеренге. Судите сами о среднем росте курса. Из 130 человек я был примерно пятидесятым-шестидесятым.

Столовая Смоленской военной академии

Это кстати она и есть — наша столовая (подлинная фотка)

Спереди шел барабанщик. Он давал бит всему курсу, чтобы все шли в ногу. Идти, как я писал в заметке про завтрак метров 100-150 по периметру плаца, но. В целях попутной тренировки и строевого слаживания подразделения (курса), командование факультета иногда принимало решение пускать всех по большому кругу вокруг скверика. Это лишних метров 400.

Вот тут и разворачивались порой даже драматичные события. Из-за того, что мы шли не в ногу приходилось часть возвращаться на исходную. Это естественно раздражало, случались локальные конфликты, которые ни к чему хорошему, кроме новых тренажей не приводили. Раздраженный и голодный курс приходил в столовую. А там часто ждало разочарование. Хотя за пять лет мы выучивали меню наизусть.

Чем кормили

К примеру, по средам давали молочный суп. А в четверг рыбу. Да и вообще меню висело с утра и оттого, что мы знали его наперед иногда поход в столовую становился совсем безрадостным. Но это не добровольное событие.

Идти в столовую было обязательно всем. Не важно, хочешь ты есть или на диете, может быть посту или убежденный пастафарианин!

За столом сидели по 4 человека. Стол был заранее сервирован официантками. Каждому в обед полагалось две тарелки, ложка, нож, чашка с киселем или компотом, по куску черного и белого хлеба и собственно обед. Первое, второе, салат или винегрет, зимой яблоки, часть апельсина или витаминка типа «Гексавит» и дополнительное масло. Только я не помню уже почему не всегда.

Моряки-курсанты обедают

Нашел фотографию моряков. Так были сервированы столы и у нас

В конце обеда вся посуда оставлялась на местах и ее убирал наряд по столовой. Наш высокоорганизованный курс ввел традицию сносить его на первые столы, чтобы было проще людям. Но не сразу. Честно говоря кормили внешне просто хорошо, даже очень. Но почему-то эта еда уже к середине самоподготовки куда-то девалась и очень хотелось чего-то еще. Так процветала чпочница и Надька-барыга со второго этажа, которая подпольно продавала арахис всякий, чипсы, сухари или семечки.

Тяжелая дорога обратно

Но об этом, наверное, позже. А нам еще предстояло вернуться в казарму. Если утром путь лежал на плац, до которого от выхода из столовой метров 20. То здесь по периметру плаца (в обход) метров 300-400 выходило. Исполнялась строевая песня. Обязательно.

И от того как она исполнялась зависело хороший будет вечер или плохой. Я не знаю, как объяснить дальше. Но настроение всего курса было как единое целое. И не было такого, что вот мне охота сегодня петь, а ему нет. Иначе как объяснить, почему  не сговариваясь мы иногда проникновенно пели довольно сложные песни типа «..надежда мой компас земной», а иногда не могли просто для отмаза нормально спеть хоть что-нибудь, не нарвавшись на тренаж.

Мне никогда не нравилась эта традиция. Такое впечатление, что мы в цирке, и за сахарок должны исполнить трюк. В нашем случае за еду спеть песенку. Это как-то унизительно. Но когда все вокруг так живут, то вроде и ничего. Вообще в армии много всего такого, что по одному делать бы не стал даже за деньги, а в тех условиях — пожалуйста.

В общем, нарвавшись или нет добирались мы до казармы. После этого выводился наряд начиная с дежурного и дневальных, заканчивая всеми остальными и звучала моя самая любимая команда: «Разойдись!»

 

К содержанию

Можете поделиться этой записью с друзьями:

10.12.2014 / Военное училище это
Прочтите правила комментирования!

Добавить комментарий