КМБ 2003 окончание

После бани, в которой мы полностью смыли с себя остатки гражданской жизни события стали развиваться с молниеносной быстротой.

В период с 16 часов до отбоя было сделано столько, что я вообще не верил, что так бывает.

Так как в лагерь мы пришли одними из первых, я наблюдал всю картину от и до. Напомню, что все проснулись утром по своим палаткам, в которых беззаботно прошло почти 2 недели абитуры. Вещи обрели свои казалось законные места, каждый спал где хотел, а количество людей, которые ночевали в лагере по разным причинам сократилось до 4-6 человек в 8-местной палатке. Красота! Живи и радуйся.

И тут началось массовое переселение народов! Экстренно было поставлено еще два ряда палаток, в трех из них были оборудованы сушилки. Составлялись описи личных вещей, которые сдавались на хранение в холодную кладовую. Все смешалось люди, кони, майские жуки и кузнечики…

Все что-то делали, но никто не знал нафига все это надо, что будет и как все это будет выглядеть… Да что там что будет. Я не знал даже на какой факультет поступил учиться. Их тогда было два: командный и инженерный. Те, кто учились на командном считали его самым-самым, инженеры естественно так же. Инженеры называли командиров сапогами, сапоги называли паяльников паяльниками.

Лично я бы хотел поступить на инженерный факультет. Почему-то это считалось престижнее. Любой мало-мальский командир или начальник старался пристроить своего сына именно туда. А что мне пролетарию отставать? Да с такими результатами!

И вот пришло время зачитать весь список. Я до сих пор помню лицо того сержанта-стажера, который зачитывал списки личного состава. Имя не помню, фамилию не помню, а лицо помню. По сути он огласил приговор на 5 лет и он меня сперва очень расстроил.

Так случилось что в то время в лагере проживал тогда пока еще первый курс, ребята на год старше нас, командиры. При зачитывании списка, а оно было уже под вечер они присутствовали и стояли рядом кто где. Меня снова назвали одним из первых. В составе какой-то 211 учебной группы… Что это? Как понимать? И я до сих пор помню разговор с одним из очевидцев — курсантом конца первого года обучения.

— Ты куда попал?

— Какая-то 211 учебная группа… Это что?

— Гордись! Ты — на командном факультете!!!

Сейчас пишу аж мурашки по телу, а тогда я расстроился. Вот взял и расстроился. Долбаная человеческая натура. Еще утром гадал возьмут ли меня вообще, а теперь мне хреново от того что не туда взяли…

Немного поясню 211 учебная группа это:

2 — номер факультета (1 — специальный, 2 — наш, 3 — инженеры) так было раньше сейчас все иначе

1 — номер курса (то есть на втором курсе моя группа была уже 221)

1 — номер взвода (1 — взвод отдельный боевой краснознаменный, самый лучший из всех) всего их было 4 в 2003 году на КФ.

Нас было 32 человека. Тридцать два богатыря во главе с армейским сержантом (реально из армии человек поступил) — заместителем командира взвода. Выпустилось нас 29 человек…

***

Взвод был построен в колонну по три по росту. Я очутился в третьей шеренге в крайнем правом ряду. Это место было закреплено за мной на все 5 последующих лет. Каждая получившаяся колонна образовывала отделение. С легкой руки выстраивавшего нас по ранжиру курсанта-стажера я очутился в первом отделении первого взвода. Навсегда.

Честно говоря это почти всегда было на руку и вот почему. Куда бы мы не шли строем: на различные мероприятия в клуб, в баню, на зарядку и с зарядки, в столовую на КМБ, мы заходили в помещение в колонну по одному начиная с правого фланга. То есть самые первые почти всегда и везде.

Это означало меньше мерзнуть на улице зимой, иметь чуть-чуть но больше времени помыться в бане и т.д. Последний человек 4 отделения 4 взвода был вынужден ждать пока зайдут почти все 130 человек нашего курса. Просто потому, что он крайний… Изредка командиры шутки ради или из чувства справедливости изменяли этот порядок, но в основном было так.

***

Что было в первую неделю я помню смутно. Я будто отсутствовал, честное слово. Причем сознание включилось только примерно через две недели после присяги.

Вы не поверите, но я помню с точностью до пары дней все даты моих отпусков, помню что на 3 курсе впервые пошел в увольнение до утра перед присягой и было это 9 сентября 2005 года, помню свою первую оценку на занятиях, дисциплину и фамилию преподавателя. который мне ее поставил, даже аудиторию где это было. Но я не помню первую неделю полторы КМБ.

Есть такая строчка из песни: «тело здесь, а душа далеко…» Вот это про меня. Я ни дня не откосил от КМБ. Хотя помню было очень тяжело. Постоянно хотелось есть, а погода удивляла своим характером. Днем жара стояла довольно приличная для августа и ужасно холодные сырые ночи с частыми дождями.

Не зря чуть выше было упомянуто про палатки-сушилки, они очень пригодились… Я хорошо помню, как однажды ночью проснулся от того, что что-то брызгало в лицо. Оказалось утром при наведении порядка мы плохо закрепили край палатки и ветром его сорвало, а спал я крайним.

Кстати, в восьмиместной палатке мы ночевали компанией из одиннадцати военнослужащих. Спали одетые под двумя одеялами, а раз как-то даже и бушлаты сверху прикидывали.

Но я не могу вспомнить никаких особых событий. Это была простая муштра. От нас требовали все до мелочей как положено. Распорядок дня выполнялся по минутам, в палатках царил идеальный порядок, а если нет, то устраивались «пожары». По команде «Пожар!» из палатки выносится все, что в ней есть включая нары. Все подметалось, делалась влажная уборка и наводился порядок. Если вынести за минуту не успели, то наводился порядок и вводная повторялась… 10 человек вытаскивали из палатки все даже быстрее, хотя хлама в ней было порядком.

Кстати, при слове палатка имеется ввиду не то, что вы скорее всего представили =). У наших палаток было каменное основание и асфальтный пол. Ее фото я приводил вот здесь. Но на этом фото уже прогрессивные деревянные борта. Их делали уже после. Наши были кирпичные, это сто процентов.

 ***

Могу вспомнить только, что с конца абитуры и почти весь КМБ читал «Петр I» Толстого, да так немного и не дочитал. А еще я на КМБ впервые в жизни съел целый рулет. Тот самый вкусный, кондитерский…

Многие, кто попадают на армейский паек отмечают, что не хватает сладкого почему-то. Компенсировали вот. А еще помню как в конце КМБ получили первую в жизни зарплату (иначе мы ее не называли). 200 полновесных, деревянных как Буратино рублей!

В общем, жизнь налаживалась!

Я не ставлю целью именно этой статьи подробно рассказать про КМБ, я вернусь к некоторым моментам, так как будучи стажером почти пятикурсником я помню всё. Но общие впечатления от моего поступления и первого месяца службы были такие как описаны выше. Провал в памяти, постоянный голод и холод, вперемежку с Петром I и сладостями после приезда буфетчицы или по выходным, когда местных навещали родители.

Да, были какие-то занятия на которых мы постоянно что-то рыли, куда-то ползли, что-то писали. Именно с этих первых дней я ненавижу все, что касается химической защиты (специально пишу не правильно, уж больно длинное и не нужное простому читателю научное название всего этого). Эти противогазы, респираторы, защитные костюмы… Бррр! А слово брандспойт для меня вообще ругательство обидное!

А потому пока прервусь.

И кстати, я тогда твердо решил, что сделаю все, что от меня зависит, чтобы попасть на КМБ стажером. Уж больно заманчивым все тогда казалось. Мне удалось осуществить задуманное спустя 4 года, но об этом в другой раз…

8 комментариев: КМБ 2003 окончание

  • Это всё чтоли????

  • Некоторое время назад меня призывали на сборы под Прохладный (это на юге). А мне в то время уже было за сорок. Тоже спал в палатке. Так мы летом замерзали ночью под одеялами, хотя спали в одежде.

    • Кстати, сборы сейчас вроде отменили, Василий. А жалко, я хотел бы капитана получить при наличии времени)) Прохладный это КБР (если тот), у меня заместитель командира взвода как раз оттуда был, так что известное для меня место.

      • Да, это Кабардино-Балкария. Я живу в соседнем крае. Сборов долго не было, а в начале 2000-х их опять стали проводить. Мне вот на старости лет, два раза пришлось побывать на сборах.

        • Я помню в 2008 был на стажировке еще на полигоне, там были «партизаны» как называют военнослужащих запаса на сборах, а после 2008 и не припомню, хоть на этом же полигоне и служил потом. Даже не знаю повезло Вам или не очень ))

  • Слушай, в армию не тянет снова? Такое впечатление создается…

    • Неа )) Просто я же вижу что на этом блоге читают и комментируют не блогеры)) Вот отозвался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *