Как я искал работу в Брянске, а чуть не заработали на мне

Всем привет! Вы знаете, так хочется написать интересную, полезную супер позитивную статью, а получаются вот такие. Кстати, стоит она 400 рублей. Почему?

Можете не читать, наверное большинству будет не интересно. Возникает резонный вопрос: для чего я тогда ее пишу? Для себя! Оттачиваю мастерство перевода мыслей в слова, а слова в предложения. Аудитория у меня маленькая, особо никого не травмирую, может что из меня и выйдет через годик-другой. Но пора переходить собственно к делу.

Как я уже писал, я стал ИП. Но первая радость по этому поводу прошла, я сходил в центр занятости, расписался в приказе об исключении меня из списков безработных и стало понятно, что надо начинать что-то делать. Однако все упирается в машину, которую не удается продать уже второй месяц, да и магазинчик, где я собираюсь арендовать помещение еще строится, потому я решил временно устроиться на работу.

Работа в Брянске, как и в любом городе наверняка есть, нужно найти ее, чем я и занялся.

Для кого-то может показаться, что решение парадоксальное, даже глупое. Но приведу пару доводов в свое оправдание.

Вы замечали, например, что футбольная команда, которая на турнире проиграла все что можно в последнем матче обыгрывает лидера? Или попадает в «яблочко» брошенный на удачу дротик? В общем, когда над человеком не довлеет результат дело ладится.

Так и с работой. Мне кажется, что заниматься предпринимательской деятельностью будет проще, если параллельно быть занятым каким-то не сложным, но оплачиваемым трудом, допустим сутки через двое или двое через двое. И возможность не зацикливаться и какой-никакой заработок.

Пошарив по вакансиям славного города Брянска я позарился вот на такие волшебные условия:

7

А что? Мне показалось очень заманчиво. И вполне реально. Смутило (на данном этапе) только то, что этот же телефонный номер был указан и под другой вакансией, далекой от сборки мебели. Но мало ли как бывает? Я решил позвонить.

Что мне сообщили по телефону

Трубку подняла девушка. Я объяснил, что звоню по поводу объявления о работе. Интересует вакансия сборщика мебели.

Ага, говорит есть такая, срочно требуется сотрудник. Прямо горящая вакансия, готовы ли вы к 17 часам этого же дня придти на собеседование. Этого я не мог физически. Мне до Брянска 2 часа ехать надо, поэтому данные свои не оставил. Но девушка любезно подсказала, что можно позвонить до 19 часов, возможно желающего не будет, тогда и поговорим.

В начале седьмого вечера я снова взял в руки телефон. Другая девушка с минуту не могла понять что я от нее хочу, потом передала трубку первой.

Да, вакансия свободна, если я желаю, могу приехать завтра к 11 часам утра. При себе иметь:

  • паспорт;
  • трудовую книжку;
  • фотографию 3*4 или копию паспорта (равнозначная замена не находите?);
  • 500 рублей (как она пояснила для составления договора и деньги эти вернутся через 2 недели — типа заявление о серьезности моих намерений).

Плюс завтра на собеседовании не забыть сказать, что я от Анастасии Александровны. Адрес места собеседования — офис в одном из самых известных мест Брянска торговом центре «Мельница».

Вот тут-то я почуял неладное. И дело даже не в том, что им все равно мое образование, состояние здоровья и все прочее. Но что это за хрень с 500 рублями? Да и откуда в «Мельнице» мебельщики? Хотя, кто знает, может где на задворках и собирают. Короче, я поехал.

Подготовка к собеседованию

Смешно признаться, но я как человек ответственный даже почитал как вести себя на собеседованиях. Что одеть, какие могут быть вопросы, как на них отвечать… На всякий случай сделал копию диплома (ну как так? Я пять лет на него пахал!) в общем подготовился.

Утром на автобусе отправился в город Брянск, полный уверенности, что уже к обеду буду работать. Или хотя бы знать когда приступать.

Собеседование

Найти офис 411 оказалось не так просто. Смысл в том, что 410 и 412 помечены на стенде-схеме этажа, а нужный мне 411 нет. Интуиция стала говорить мне, что это не спроста.

Дальше интересней. Под дверью кабинета стояло (стульев присесть нет) еще двое. Плюс несколько раз вышла и вернулась с кучами бумажек в руках еще одна девушка. Тоже соискатель.

Не прошло и 10 минут меня пригласили войти. Причем не одного, а вместе с женщиной, что была со мной в коридоре (интуиция занервничала).

Усадили на два полумягких стула за 500 рублей в углу комнаты и вручили для заполнения анкету. Тупорылую такую анкету. Даже не буду повторять графы. Чисто ни о чем, главное пункт о необходимой вакансии имеется и ладно.

Женщина ринулась ее заполнять, а я стал вертеть по сторонам моей любопытной головой. И вот тут выяснились детали, от которых моя интуиция просто закричала, что Остаповская контора «Рога и копыта» реально занималась делом, по сравнению с той, куда попал я.

Интерьер

Во-первых, персонал — молодые (да что там — юные) люди лет 23-26. Из оборудования два стационарных компа, три или четыре ноутбука (видимо из дома притащили), да пара принтеров. Мебель не считаю. Да, и телефоны конечно, штуки два-три.

На стенах: флаг России, портрет ВВ, графики какие-то, календарь. На окне ни штор ни жалюзи, окна не мыли года два. А надо мной, то есть за спиной тоже всякие бумажки. Из них я выхватил копию (заверенную) свидетельства о постановке на налоговый учет (сам такую получил три дня назад) и ОН.

ОН — это прейскурант услуг достопочтенной конторы. В нем всего три пункта: консультирование 300 рублей, договор на что-то там — 500 рублей и ИСПОРЧЕННЫЙ БЛАНК АНКЕТЫ — 50 рублей. (прием с выделением текста большими буквами я бессовестно стащил у автора одного из блогов – Дмитрия, а он у Стивена Кинга).

Я почему не стал запоминать точно предыдущие два пункта, меня это не очень касалось, я твердо решил что ошибся адресом. А вот в руках была бумажка стоимостью 50 рублей, которую так смело бросилась заполнять соискательница рядом. В общем решил ее не марать, а то по судам затаскают, если не возмещу ущерб.

Еще через три минуты меня пригласила к одному из столов девушка. И началось СОБЕСЕДОВАНИЕ О ПРИЕМЕ НА РАБОТУ. Я же приехал на него.

Собственно собеседование

Девушка помогла заполнить мне анкету, поинтересовалась почему уволился из армии (вот ей какая печаль?). Первым делом спросила от кого я и нарисовала две большие АА (Анастасия Александровна) в углу анкеты. Взяла в руки документы: паспорт, ТК, копию паспорта и деликатно напомнила про 500 рублей (документ). Потом спросила где я хочу работать сборщиком мебели, в каком районе и желаемый график. Можем ли мы приступать к заключению договора, ведь АА меня по телефону проконсультировала, не так ли?

Интуиция расслабилась — мозг понял, что его пытаются обуть на 500 рублей.

В чем суть

Прочитав договор, я в этом убедился. Договор не на работу, договор о предоставлении консультационных услуг. А в одном из пунктов написано что моя работа это то как я договорюсь с работодателем. Написано конечно витиевато и красиво, но смысл такой. На словах девушка пояснила, что они будут искать мне место пока не найдут, но это как вы понимаете просто слова.

Наверное многим интересна моя реакция. Что сказать? Я отнесся спокойно. Просто сказал девушке, что она отняла мое время и обманывать может таких, как женщина за соседним столом, а не меня. Сказал вслух, но не думаю, что та женщина поняла о чем я. Да и девушка-сотрудник конторы тоже. Она упрямо твердила, что если не хочу подписывать договор, то могу этого не делать. Печально все это. За испорченный бланк я естественно не платил, да никто и не требовал…

Студенты подметают улицы. Подработка студентов

Вывод

Думать надо головой. Формально эти мужеложцы ничего не нарушают. Они оказывают консультационную услугу — мне вот разъяснили что входит в обязанности сборщика мебели. Сколько за нее брать дело их, налоги похоже они платят, а если не все читают что за договор подписывают — это их проблемы.

Уверен, что комбинация имеет еще несколько этапов после, хотя все они не несут затрат членам концессии. Этим молочным братьям и сестрам.

По моим самым скромным подсчетам контора зарабатывает тысяч 20 рублей в день. Откуда цифра? Это объявление я нашел на сайте с посещаемостью 160 человек. Если придет «устраиваться» всего 10%. Это 16 человек. По 500 рублей это 8 тысяч. Плюс в анкете девушка пыталась выяснить на каком сайте я нашел их объявление (сландо или авито), значит цифру можно смело утраивать, так как я пришел с третьего сайта. Вот такая вот арифметика!

Я уверен, что работа в Брянске есть. Только вот искать ее нужно из первых рук, а не через славных сынов Остапа Ибрагимовича.

И еще: конечно нет плохих работ. Все профессии нужны, все профессии важны, но очень я себя неуютно чувствовал, когда пришел устраиваться на эту неквалифицированную должность. В конце — концов у меня высшее образование («даже два напомнил», — я себе и густо покраснел), поэтому надо не тянуть кота за всякие его нежные места, а приступать к осуществлению моих грандиозных планов.

В конце — концов отсутствие машины – это всего лишь отговорка, существенная, но все же. Да и площадь найти не проблема, было бы желание… Следите за продолжением! Шовмазговон!!! (или как оно там пишется?)

Что еще почитать:

Прибор «ДЕТА» — еще один пример мошенничества

4 комментария: Как я искал работу в Брянске, а чуть не заработали на мне

  • Очень обидно, что в кризис таких лохотронов появляется еще больше- люди готовы на все ради работы и не у каждого так развито чутье и логика(

    • Большая страна, а ничего не производится. Мастера не нужны, нужны продажники. Все крепко сидят на своих работах, даже если не нравится и платят мало (а часто и то и то). Далеко от картины в стихотворении Маяковского «Кем быть?». Изменится ли ситуация, вот вопрос.

  • Как же я это пропустила-то, а?))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *