Для любителей военной части моего блога. КМБ 2003 начало

Я не претендую на роль великого писателя про армию. Что касается какой-то справочной составляющей, то мне ни за что не опередить в выдаче различные тематические форумы.

А это значит, что лежать этим статейкам на 101 странице выдачи, куда не ступал курсор обычного юзера. Но я не могу не вспоминать, все-таки 10 лет жизни прошло в армии.

В военном училище у меня было два КМБ, и две присяги. Нет-нет, поступал я конечно один раз, и приводили к присяге меня тоже один раз. Просто второй я наблюдал этот процесс уже по другую сторону баррикад. Я был курсантом-стажером.

Именно про пары КМБ-присяга и будут следующие мои несколько армейских статей.

КМБ 2003

После успешной сдачи экзаменов, про которые я писал вот здесь. Я со спокойной душой стал ждать когда меня зачислят в военный университет. Вот именно так. Может быть слегка самоуверенно, но я видел результаты вступительных экзаменов всех абитуриентов (они в свободном доступе висят на КПП, так всегда было, есть и надеюсь будет). А считать я умел.

Со своими 22 баллами из 25 возможных я входил в 20-ку лучших абитуриентов меня не могли не взять!

Между последним экзаменом и днем заключительного заседания мандатной комиссии меня было несколько дней. Денег оставалось совсем не много, но я был уверен, на обратный билет решено было не оставлять и мы пошли в город. С моим другом, с которым потом очень дружили все 5 лет.

Первым делом зашли в парикмахерскую. А как? Завтра же побреют на лысо, зачем ждать, лучше сегодня пострижемся сами, может и не придется ходить лысыми.

Как щас помню мы отдали за стрижку по 50 рублей. Это было не так уж дешево по тем временам.

Потом я наконец, позвонил домой с автомата почты, что-то, куда-то мы еще сходили и вернулись в лагерь.

 ***

Что такое началось со следующего дня я теперь вспоминаю как страшный сон. Вот серьезно! Меня, гражданского человека первое время просто убивала скорость принятия решений и их исполнения в армии.

Представьте себе прекрасное солнечное летнее утро конца июля. Рано, 6 часов утра, но мы уже привыкли. Проснулись в палатке, позавтракали, все как всегда, но легкий мандраж. День Х настал. Сегодня все решится.

22 балла конечно хорошо, но сколько ходило и ходит слухов про детей генералов, племянников полковников и прочих, которые поступят несмотря ни на что. А у меня даже родителей не было поблизости, да и что бы они сделали? Апелляцию я бы и сам мог подать если что…

Строем отправились в военную академию. Накануне нам объяснили, как входить, представляться и докладывать генералу. До сих пор помню:

Товарищ генерал, абитуриент *** на заключительное заседание мандатной комиссии прибыл!

Почему она мандатная? Не знаю. Пришли, стали в колонны по три перед клубом. И началась моя служба.

Что было дальше, я теперь знаю так как видел и что стало с теми, кого не назвали. Меня же пригласили в клуб седьмым (!). По сути это означало зачисление, но очень смутила одна фраза генерала.

После того, как он посмотрел мои результаты он сказал: хорошо, товарищ абитуриент, буду рекомендовать Вас к зачислению в военный университет.

Как рекомендовать? А кто решает? Что все это вообще значит?

Выходили мы через другую дверь, где снова строились в колонну по три и шли. Ровными рядами в парикмахерскую.

Несмотря на то, что накануне я очень коротко как никогда в жизни постригся меня отправили стричься еще. За 20 рублей мою прическу довели до армейского совершенства, которое стоило мне 70 рублей в общей сложности.

Для сравнения рулет (кондитерский, целый, вкусный рулет) стоил тогда 15 рублей, сосиска в тесте стоила 5,5 рублей. Почему я конвертирую в еду? Кто служил и помнит, тот поймет, остальным это трудно объяснить.

 ***

Так вот после парикмахерской нас отправили на склад, получать вещи. А я иду и думаю: «блин, уже обрили, вещи дают, а генерал сказал будет рекомендовать, так наверное ж взяли! Или нет?»

На складе выдали все: сапоги, портянки, нижнее белье, форму (на 4 размера больше), два ремня, полевую сумку, мыло, мочалку, тапочки, вещмешок, головной убор, кокарду и эмблемы и даже три подворотничка. Полное гособеспечение, хрен ли!

После этого отвели в баню, где вчерашние школьники, а сегодня будущие защитники Родины навсегда перестали быть гражданскими людьми. Из бани все вышли переодетые в военных. Одинаковые, с недоумением на лицах даже у тех, кто знал что будет.

Картину маслом довершили дети. По пути в учебный центр (он в 2 км за город от университета) есть два подряд детских сада. И когда колонну идущих курсантов дети встречали криками «солдаты-солдаты» я понял, что мечта идиота сбылась!

Чой-та много текста получается. Про КМБ 2003 допишу после. ДОПИСАЛ

А пока почитайте еще:

Почему я стал военным

Можете поделиться этой записью с друзьями:

02.03.2014 / Армейщина / Теги: , комментария 2
комментария 2
  1. дмитрий
    03.03.2014 в 20:05 – Ответить

    Хорошая история, Саш 🙂

    • Admin
      03.03.2014 в 20:08 – Ответить

      Спасибо, Дим :)… Чистейшая правда. Только вспоминай да записывай

Прочтите правила комментирования!

Добавить комментарий